注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

甲醛的安全含量标准与危害  

2016-02-23 22:32:23|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        甲醛的主要来源:甲醛的危害源来自于装饰材料、新家具、胶合板、大芯板、刨花板、墙漆、油漆、粘合剂、化纤地毯等有机材料。

  甲醛的危害:刺眼流泪,粘膜发炎、喉部疼痛、肺部水肿、恶心呕吐等呼吸道疾病,而甲醛超标严重的导致女性月经紊乱、妊娠综合症、生育力下降及新生儿染色体异常、白血病。青少年智力下降。长期接触低剂量甲醛污染而导致鼻咽癌、脑癌、结肠癌,高浓度甲醛还破坏免疫系统、肝脏系统等。

  根据国家强制性标准,关闭门窗1小时后,每立方米室内空气中,甲醛释放量不得大于0.08毫克;如达到0.1-2.0毫克,50%的正常人能闻到臭气;达到2.0-5.0毫克,眼睛、气管将受到强烈刺激,出现打喷嚏、咳嗽等症状;达到10毫克以上,呼吸困难;达到50毫克以上,会引发肺炎等危重疾病,甚至导致死亡。

      为了改善室内环境,保护居住者的身体健康,不少国家都对空气中甲醛浓度的限值作了严格规定,比如,美国:0.10ppm;德国:0.10ppm;比利时 0.12ppm;芬兰:0.10ppm;意大利:0.12ppm;荷兰:0.10ppm;挪威:0.13ppm;奥地利:0.10ppm;瑞典:0.13ppm;西班牙:0.15ppm。我国也规定,室内空气允许甲醛浓度最高值不得超过0.08mg/m3 (约等于0.06ppm)。


       因为人造板是造成空气中甲醛超标的主要因素,世界上不少国家对人造板的甲醛散发值作了严格规定,国际标准是穿孔测试值必须小于10mg甲醛/100g板,欧洲标准是12mg/100g板。
       中国消费者协会提请国家人造板质量监督检验中心曾于1999年年初对北京市销售的21种牌号的装饰板进行了比较试验。由于我国目前还没有对装饰单板贴面胶合板甲醛放量的多少进行评定,采用的是日本的JASNO.516标准,该标准对甲醛释放量指标明确分为3级,最高级为≤10mg甲醛/100g板。对21种样品的试验,有15种样品的甲醛释放量超过指标,占71.4%,使用这样的产品势必会给居室环境造成污染,直接危害消费者的健康。

 

  

中华人民共和国国家标准《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米,相当于0.062ppm。大气中不应该检测出甲醛,如果在某地空气中检测到甲醛,那么当地一定有甲醛污染源。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017