注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

国际对饮用水龙头铅标准的检测方法  

2016-04-10 16:24:03|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对饮用水中重金属的污染情况,欧、美、日本等发达国家的卫生安全研究起步较早,上世纪70年代初美国就开始厨房水龙头卫生安全研究,1988年美国国家卫生基金会NSF就提出了著名的NSF61《饮用水系统部件-健康影响》,对水龙头的安全指标提出明确的指标,尤其是铅元素要求Q≤11ug,2012版的NSF61把铅元素值降低至Q≤5ug。

2010年美国加州推出低铅法案AB1953,从法律的角度规定了水龙头的铅含量要求,法案要求“与饮用水接触的水龙头过水表面区域铅含量加权平均值不超过0.25%”,这里的铅含是指加权含量,也就是与产品的过水面积有关,强调的是整套龙头的符合性,对个别过水面积小的零件,可以使用有铅材料。如果龙头是纯铜制造,则每个部件的铅含量要低于0.25%。2014年1月全美将推行低铅 SB3874标准。

除了水龙头之外,还有与饮用水接触的其他终端设备,原加拿大CSA集团中国总部资深卫浴认证工程师朱晋指出,现在北美的低铅的要求要符合NSF/ANSI372标准的要求。NSF/ANSI372—2011具体的要求是用于焊接及熔融的金属含铅量不得多于0.2%,所有其他产品的接触水零部件的平均铅含量是不得多于0.25%的。

如果水龙头含有多个部件,通常是把每个零件各自的铅含量乘以接触水的面积会得出不同的数值,把这个数值除以总的接触水面积,就会得出一个对应的这个零部件在整个产品里面铅含量的平均值,把这两个值加起来会得出一个总铅含量值,再看这个值是否符合0.25%的标准要求。通常企业在产品认证是要把企业所用的产品对其中有可能含有铅的零部件进行测试。

值得注意的是,目前对于铅的检查项目是针对饮用水系统部件,如果是非饮用水设备,是不需要符合低铅的要求。接下来会看产品是否跟饮用水的系统去连接,如果不是,同样是不需要有低铅的要求。只有产品跟饮用水直接连接而不属于以下产品,才需要符合低铅的要求,例如坐便器、小便器、进水阀、冲水阀、管路中大于2英寸的闸阀,这些产品都不需要符合低铅(水龙头铅超标事件)的要求。通常家庭使用的花洒(花洒什么牌子好?),也是无须符合低铅的要求,因为在美国的规定花洒不是一个连通饮用水系统的卫浴部件。

除此之外,美国NSF61-9-2009对安装在饮用水分配系统最末端的水龙头等产品制定了非常详细的检测操作标准,例如其规定的检测时间不超过19 天,在第3、4、5、10、11、12、17、18、19 天经过16hr 提取的萃取水被收集用来检测,并且均在23±2℃的环境下进行毒性测试。

除了美国的NSF61《饮用水系统部件-健康影响》对铅含量有明确的标准强制性规定外,欧洲目前没有统一的标准要求,但有普遍的测试指引如eN817测试、EN200测试、EN1111测试、EN1287测试。另外不同国家还有自己的认证,如英国WRAS认证、法国ACS认证、德国DVGW认证等对水质化学成分进行了强制性规定。此外澳洲有watermark是强制性的认证,要求所有在澳洲销售的水龙头上都打在产品本体上打上”W”的标志。

中国针对水龙头(水龙头什么牌子好?)的强制性标准《陶瓷片密封水嘴》GB18145-2003和欧洲标准(EN817-1998)对水龙头的主要技术性能要求对于陶瓷阀芯密封的水龙头,除噪声要求外,中国标准与欧洲标准相同。欧洲标准在2008年修改了一次,但是并没有对重金属铅等制定相关的强制性标准。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017