注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

地下水污染防治五年,仍有八成不能饮用  

2016-04-15 00:45:26|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地下水污染防治五年,仍有八成不能饮用

近日,水利部公开了2016年1月《地下水动态月报》,月报披露了2015年对全国各地2103口地下水水井的监测数据。监测结果显示IV类水占32.9%,V类水占47.3%,两者合计80.2%。

我国水质标准分为五类,前三类水质为适于饮用的合格水质。IV类水为工业用水及人体非直接接触的娱乐用水,V类水为农业用水及一般要求的景观用水。这也就意味着,我国超过八成的地下水污染严重,无法饮用。在污染情况最严重的宁夏自治区,100%的地下水水质无法饮用。内蒙古、辽宁、黑龙江、河南和湖北省的合格率也都不足10%。

这不是地下水污染第一次进入公众视野。早在2011年,中国城乡超过五成地下水受到污染就已经引起了人们的注意,环境保护部制定了《全国地下水污染防治规划(2011-2020)》以加强对地下水污染的防治。然而根据国土资源部公报,5年以来,地下水污染的情况却越来越严重。仅2014至2015一年时间,地下水的不合格率就从61.5%增加到了80.2%。

尽管在水利部水资源司的回应中,全国4748个城镇饮用水水质达标率为86%,这份数据作为对“浅层地下水”的监测结果,并不会对地下水饮用水水源主要取自“深层地下水”的城镇地区带来巨大影响。但根据卫生部对全国农村饮用水的调查,全国农村生活饮用水的水源75%为地下水。严重污染的地下水,使得中国逾6亿农村人口的饮水安全问题面临严峻挑战。

据水利部统计,中国农村中约有1.9亿人的饮用水中有害物质超标。6300万人的饮用水中氟超标,约200万人的饮用水中砷超标,约3800万人饮用苦咸水。长期饮用这些不合格的地下水,将对人体的骨骼、皮肤、肠胃等带来巨大伤害。此外,在血吸虫流行病区还有1100万人面临饮水不安全的问题。

与此同时,严重的污染只是地下水资源问题的一部分。因为水源短缺而过度开采地下水的情况也变得越来越严重。超采正在导致地下水水位快速降低,带来河流断流、地层下陷等等诸多隐患。由于过度开采地下水,我国北京、上海、天津等许多大、中城市都已经出现了地面沉降的问题。

----------------------------------------------------------------------------

美国原装进口,First Alert+ITS,井水、地下水、饮用水水质测试套件,现货!

该美国原装进口的饮用水测试套件,可以让您在家中就能快捷、准确、方便的测试水质。这些测试件的检测结果完全符合美国环境保护署标准。本产品可以检测包括铜、铁、铅、氯离子在内的10种污染物质。能够准确检测出致癌的亚硝酸盐,同时检测出水中的细菌以及来自化肥或农药的残留危害。适合家庭、学校、单位、机关快速便捷的检测井水、地下水和饮用水的水质状况!

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-7752384240.62.aQkF1K&id=528428373200

地下水污染防治五年,仍有八成不能饮用 - 保健品与健康 - 健康之路

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017