注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

测土配肥成效初显 中国农业加速“减肥”  

2016-04-24 23:00:07|  分类: 庭院蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最大的化肥使用国正在想方设法减少化肥的使用量,到2020年,中国的化肥使用量要实现零增长。

截至2015年,中央财政累计投入85亿元对全国的土壤进行检测,并补贴农民以推广测土配肥,而今这项工作初显成效,2015年化肥使用量比往年增幅大幅缩小。

中国政府制定宏大的“减肥”计划,推动农民与企业合作是其中关键一环,测土配肥已经初步显现成效。农业部种植业司的相关人士近日在安徽省透露,未来在农企合作上要丰富相关内容,要把提升耕地质量与土肥的高效利用结合起来。

试点

4月中旬的安徽,已经提前进入夏季,在安徽省明光市石坝河现代农业示范区,一袋袋写着磷肥、钾肥等的肥料,被加入到一台“智能配肥机”中,然后再把配好的肥料送到农户的田间地头。

“智能配肥机”的主人是中国最大的化肥生产企业——中化化肥,明光市为其提供标准化的数字接口,让机器能够连接上云端数据库,当地的测土数据、区域配方数据、区域农户种植作物数据等其他数据资源被传递过去,化肥企业的工作人员就可以不到田间地头,也能为农户配好肥。

中化化肥总经理助理马跃告诉中国经济时报记者,通过云端数据库的积累,智能农业服务平台能够将土壤养分信息,作物营养配比与农户特征数据充分结合。农户在确定种植方案后,可以通过中化化肥“智能配肥机”交互界面、网站或者手机APP等多种电子商务渠道确定农资订单。

明光市在全国率先建立了测土配方施肥属性数据库和空间数据库,从2005年开始,农业部开始在全国推广土壤检测工作,全国的农业大省大多都已建立起完整的数据库,这些数据被分享给企业,最终让农户受益。

当地的种植大户明光市石坝镇富民农业科技专业合作社总经理张明告诉中国经济时报记者,化肥约占到总成本的两成,使用配方肥后,可节省肥料约一成左右。如果按照一年种植两季计算,每亩地可节省约30元,对种植大户,这是一笔不小的开支。

安徽省是国家化肥零增长行动和农企对接推进配方施肥的重点省份,明光市是中国较早一批实施测土配方施肥补贴资金的试点,全国第一条测土配方施肥手机短信从明光市发出。张明在这里租种了1200亩土地,覆盖80户农户,每年种一季小麦和一季水稻。

明光市政府提供给中国经济时报记者的数据显示,2015年,当地已经将测土配方施肥技术,覆盖所有村和作物,减少不合理用肥3133吨,全市粮食总增产4.178万吨,总增收8358万元,每亩节本增效40元。

为了保证农企合作效果,当地的农技部门也会和供肥企业合作,针对合作社、家庭农场、种田大户,单一指导服务,或者农民自己“点菜”,根据自己情况提出需求,采取针对性检测和指导,订单式生产配方肥料。

2014年,中化化肥安徽省分公司与安徽省土肥站签订合作协议,成为安徽省配方推广农企合作单位,在明光、萧县、铜陵等地,联合开展针对小麦、水稻、玉米和经济作物的提质增效科学施肥技术攻关,推广“互联网+智能配肥”模式。

这项工作是中国农业“减肥”的手段之一,在农业部种植业司的人士看来,大力推广测土配肥,有利于解决农业效益、质量和环境污染的问题。而通过与企业合作,农业部的测土配方施肥成果被推广到更多农户。

2014年,中化化肥与农业部种植业司签订《合作推进科学施肥备忘录》,共同推进配方肥示范县创建、科学施肥技术推广、化肥减量化运动。

中国经济时报记者注意到,在今年农业部针对化肥零增长的工作重点任务中,推进测土配方施肥位列第一位,将拓展实施范围,强化农企对接,并创新服务机制。

推广

对化肥的过度依赖,已经影响到我国农业的长远发展,加速“减肥”成为摆在相关主管部门面前的头等大事。

2016年年初,农业部制定了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用零增长行动方案》,中国农村惯有的粗放式化肥使用方式,或将逐渐改观。

马跃表示,我国农业领域化肥使用不合理问题既与粮食增产压力大、耕地基础地力低、耕地利用强度高、农户生产规模小等相关,也与化肥生产经营脱离农业需求、肥料品种结构不合理、施肥技术落后、肥料管理制度不健全相关。

“同时存在严重的施肥不均匀、有机肥利用率低等现象。过量施肥、盲目施肥不仅增加成本、浪费资源,造成耕地板结、土壤酸化,还将导致农作物品质和产量受到影响。”马跃表示。

中国的化肥年均使用量目前已突破6000万吨,农作物亩均用量是美国的2.6倍,欧盟的2.5倍,远高于世界平均水平。

农业部种植业司有关负责人透露,农业部种植业司将进一步加强与企业的合作,探索农业合作新机制,发挥新型经营主体作用,加快推进配方肥到田,示范带动化肥减量增效。

马跃表示,中化集团将与各地政府相关部门联手,搭建由“智能配肥机+云端数据库+电商平台+农业服务平台”组成的智能农业服务平台,加快减量化施肥技术推广,推进科学施肥到位。

2016年年初农业部在印发的《2016年种植业工作要点》中,提到推进化肥“减量化”行动,重点提出“开展农企合作,加强与中化化肥等企业的合作,探索农企合作新机制,发挥新型经营主体作用,加快推进配方肥到田,示范带动化肥减量增效。”

农业部种植业司负责人称,在深入开展农企合作推广配方肥应用的同时,还将逐渐加大对农户得到测土配方施肥服务的补贴力度。

数据显示,在中央财政补贴支持下,已有1.9亿农户得到测土配方施肥服务,被服务土地面积达15亿亩以上。

马跃告诉中国经济时报记者,2016年,中化化肥将在全国推行200家示范配肥站及配套示范田,在明光、萧县、泗县和桐城建4座智能配肥服务中心,并在明光建立化肥减量示范基地;到2020年,这一数字将翻几番。

在明光市古沛镇水肥一体化示范基地,目前采用的是辣椒和西瓜间种方式,通过使用水肥一体化技术,根据作物需求少量多餐,减少浪费,实现化肥减量增效。

农业部种植业司的人士透露,将从三个方面给农业“减肥”,包括提升耕地质量,加强田间建设,提质减肥;加强有机肥利用,做好减法,替代减肥;集成推广施肥的技术,增效减肥。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017