注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

全国73所野鸡大学再曝光!北京占三分之一(名单)  

2016-05-20 08:09:17|  分类: 就事论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报讯 (记者沙璐 李婷婷)日前,民间教育服务类网站“上大学网”公布了第五批中国虚假大学警示榜。榜单共有73所虚假大学,涉及16个省份,其中北京23所,约占1/3,再次排名第一。此外,山东8所、上海和四川各7所。

绝大部分从正规高校名称中“取名”

“这些虚假大学无论从校名还是网站都是虚假的,但在山寨方面非常专业,普通人很难识别”。“上大学网”相关负责人介绍,目前公布的名单是经过大量的检索、反复推敲确认得出的。

该负责人称,这73所虚假大学的名称,绝大部分是从正规高校名称中“取”来的,且相当一部分是冒用其他正规学校的历史名称。如北京建筑工程学院在教育部网站查不到,但这个名称是现北京建筑大学的前身,它是北京市和住房城乡建设部共建的正规高校。

此外,虚假大学网站里面的新闻内容,也是窃取其他大学发布的真内容,只是换了下校名而已,可谓是“假网站真内容”,并不容易识别。

新京报记者登录几家虚假大学网站发现,里面的栏目设置、学校新闻等与正规大学非常相似。不过,随机点入其中的链接页面发现,内容不多且较为陈旧,没有学校领导个人信息,院系设置等学校基本内容非常简单粗糙。

自2013年“上大学网”首发《中国虚假大学警示榜》至今,已经曝光五批共计400余所虚假大学。不过一些虚假大学被曝光后,仍死灰复燃。

部分上榜虚假大学“死灰复燃”

在北京23所“野鸡大学”中,北京财贸学院和北京工商学院两所以前曾经上过榜。此外,去年一批“野鸡大学”名单曝光后,北京信息管理学院、北京科技师范学院等更换了域名,而“北方医科大学”被禁后,“北京医科大学”又打着“擦边球”出现了。

昨日,记者再次搜索“北京医科大学”时,已搜不到学校网站。搜索框下出现提示,“您搜索的学校名称不在教育部公布的全国普通高校名单中,媒体披露其虚假办学,请谨慎辨别!报考前可以到教育部官网查询具有招生资格的高校名单。”

搜索“北京科技师范学院”时,也出现了同样的提示,同时出现了多条此前媒体曝光的“野鸡大学”报道。而搜索“北京信息管理学院”,未出现相应提示,但已搜不到学校的链接,出现的均是“北京市信息管理学校”的网站链接和地图位置。

与其他几所学校不同的是,“北京民族师范学院”仍然可以搜到学校网站链接,但同时也有“虚假办学”提示。打开网站后,出现“学院动态”、“管理机构”、“院系设置”、“招生就业”等栏目。“院系设置”直接分为中文系、外语系、数学系、经济系等。

而“学院动态”一栏,发布的所有消息均没有年份和日期,均标注具体时间;“公告通知”一栏,最新的一条消息为“招聘辅导员”,要求“有意向且符合招聘条件者,请于2008年6月10日前将个人简历通过电子邮件发送”。

记者拨打“北京民族师范学院”网站显示的两个招生电话发现,其中一个号码是空号。

“野鸡大学”为何屡禁不止?

买卖文凭有需求,监管需加大查处力度

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,曝光的虚假大学严格意义上讲不叫“野鸡大学”。按国外情况,野鸡大学是确实存在的大学,只是学历不被承认;而网上公布的虚假大学,则是没有实体,只通过网站进行招生诈骗,其行为与电信诈骗性质相似。

熊丙奇指出,虚假大学之所以存在,是因为现在有些家长、学生有买文凭的需求。虚假大学通过建设的网站,可以配合买文凭的人进行学位查询,去欺骗用人单位。

由于虚假大学的行为本质是诈骗,其监管部门不是教育部门,而是司法机关作为监管主体,应该更加主动作为,对曝光的虚假大学进行查处、注销其网站。

 

如何快速鉴别“野鸡大学”?

通过网站域名“一招”识别

很多考生和家长对高校网站并不熟悉,而“野鸡大学”网站做得都很专业,如何快速鉴别?

“上大学网”相关负责人介绍,首先是通过网站域名鉴别。绝大多数高校网站域名中都有edu(“教育”的英文缩写)三个字母,正规大学的edu是独立存在的,通过“.”与前后分隔,如果edu与前面字母相连或通过其他符号,如斜杠、下划线分隔,则很容易是假的。

如正规高校北京信息科技大学域名为http://www.bistu.edu.cn,而“野鸡大学”北京信息工程大学域名则是http:/www.beixingong-edu.org/list.asp?id=7。

其次可看这些网站是否有备案号。一些虚假学校可能会编一个备案号,可通过工信部查询网站查询。

北京23所野鸡大学名单

北京信息工程大学

北京工商管理大学

北京现代经贸大学


北京科技师范大学

北京同济医科大学

北京京华医科大学

华北国医学院(历史,冒名)

北京行政学院(冒名)

北京财经金融学院

北京国际信息管理学院

北京财经贸易学院

北京财贸学院

北京工业科技学院

北京国际贸易学院

北京机电工程学院

北京建筑工程学院

北京经济学院(历史,冒名)

北京科技工业学院

北京科技管理学院

北京旅游商贸学院

北京软件工程学院

北京现代工商管理学院

北京信息经济学院

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017