注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

谁的万科?纷争与法条  

2016-06-28 11:43:04|  分类: 就事论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年度大戏“万科股权之争”仍在继续。随着事件进一步发酵,涉事各方的态度和动作逐渐显露。针对万科董事会、董事长、第一大股东以及独董的言行引发不少争议,比如第一大股东为何能提请召开临时股东大会?董事长的薪酬由谁来决定?独董应该干什么不能干什么?

  为此,南都记者查找了《证券法》、《公司法》和万科的公司章程,对相关各方的职责和义务进行了梳理。

  什么人可以提议召开临时股东大会?

  股东大会分为年度股东大会和临时股东大会。年度股东大会每年至少召开一次,应当于上一会计年度结束后的六个月内举行。

  有下列情形的,公司在事实发生之日起两个月以内召开临时股东大会:

  (三)单独或者合计持有公司有表决权股份总数百分之十以上的股东书面请求时。

  第(三)项持股股数按股东大会通知发出日计算;但在公司股东大会决议公告前,前述第(三)项所述股东单独或者合计持有的公司股份不得低于公司有表决权股份总数的百分之十;持股数量不足百分之十时,本次临时股东大会所做出的决议无效。

  什么人能当控股股东?

  控股股东是具备以下条件之一的人:

  该人单独或者与他人一致行动时,可以选出半数以上的董事;

  该人单独或者与他人一致行动时,可以行使公司百分之三十以上(含百分之三十)的表决权或者可以控制公司的百分之三十以上(含百分之三十)表决权的行使;

  该人单独或者与他人一致行动时,持有公司发行在外百分之三十以上(含百分之三十)的股份;

  该人单独或者与他人一致行动时,以其他方式在事实上控制公司。

  任期未满,股东大会不得无故解除董事职务

  董事由股东大会选举或更换,每届任期三年,任期从股东大会通过之日起计算,至本届董事会任期届满时为止。董事任期届满,可连选连任。董事在任期届满前,股东大会不得无故解除其职务。但股东大会在遵守有关法律、行政法规规定的前提下,可以以普通决议的方式将任何任期未满的董事罢免,但此类免任不影响该董事依据任何合约提出的索偿要求。

  有关提名董事候选人的意图以及候选人表明愿意接受提名的书面通知,应当在股东大会通知发出后至股东大会召开七日前的期间内发给公司。该等书面通知的最短期限为七日。

  股东大会有哪些职权?

  股东大会是公司的权力机构,可以依法行使下列职权:

  决定公司经营方针和投资计划;选举和更换董事,决定有关董事的报酬事项;选举和更换由股东代表出任的监事,决定有关监事的报酬事项等等。

  董事不得擅自披露公司秘密

  董事应当遵守法律、法规和公司章程的规定,对公司负有忠实义务和勤勉义务。其中,董事不得有下列行为:

  (八)擅自披露公司秘密。

  独立董事应按照法律、行政法规及部门规章的有关规定执行。

  董事会制定董事会议事规则,以确保董事会的工作效率和科学决策。董事会议事规则作为公司章程的附件,由股东大会审议通过。

  董事会确定对外投资、收购出售资产、资产抵押、对外担保事项、委托理财的权限,建立严格的审查和决策程序;重大投资项目应当组织有关专家、专业人员进行评审,并报股东大会批准。

  按照《公司法》及有关法规规定,公司拟投资项目金额占公司最近经审计总资产的百分之十以上的,应当由董事会批准;公司拟投资项目金额占公司最近经审计总资产的百分之五十以上的,该次交易应当经过股东大会批准。

  董事的薪酬,谁说了算?

  董事会设立审计委员会、薪酬与提名委员会、投资与决策委员会,各委员会成员全部由董事组成。其中,审计委员会和薪酬与提名委员会成员中独立董事应占多数并担当召集人。审计委员会至少要有三名成员,其中至少应有一名独立董事是会计专业人士。

  薪酬与提名委员会的主要职责为:(1)研究董事与总裁的考核标准,进行考核并提出建议;(2)研究和审查董事、总裁的薪酬政策与方案;(3)研究董事、高级管理人员的选择标准和程序,并向董事会提出建议;(4)广泛搜寻合格的董事和高级管理人员的人选;对董事候选人和高级管理人员人选进行审查并提出建议。

  哪些情况下董事会主席必须召集会议?

  董事会主席和董事会副主席由董事担任,以全体董事的过半数选举产生和罢免。

  董事会每年至少召开四次会议,由董事会主席召集,于会议召开十四日以前书面通知全体董事。

  下列情形之一的,董事会主席应在十日内召集临时董事会会议;

  (一)董事会主席认为必要时;

  (二)三分之一以上董事联名提议时;

  (三)监事会提议时;

  (四)持有十分之一以上有表决权股份的股东提议时;

  (五)二分之一以上独立董事提议时;

  (六)总裁提议时。

  董事何时不得行使表决权?

  董事会会议应当由过半数的董事出席方可举行。每一董事享有一票表决权。董事会作出决议,必须经全体董事的过半数通过。

  公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。出席董事会的无关联关系董事人数不足三人的,应将该事项提交公司股东大会审议。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017