注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

三相电和两相电的区别(转)  

2016-06-03 22:24:52|  分类: 电气安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三相电与两相电,是我们在日常生活中经常会接触到的,但很多人对具体什么是三相电与二相电还是不太了解。简单说来,三相电就是三相交流电源,是属于电能的一种输送形式,而二相电也就是两股线,一股零线和一股火线。那么三相电与二相电的区别有哪些呢?

电源,火线

  什么是三相电

  三相电源就是一般人们说的动力电,是380伏的交流电,由三根火线组成,不用零线,一般用于工厂企业用电。三相电源的任何一根火线和零线组合都会构成单相电源。

  单相电源指的是家里用的220伏交流电,也就是市电,它由一根火线和一根零线构成;三相电源就是一般人们说的动力电,是380伏的交流电,由三根火线组成,不用零线,一般用于工厂企业用电。三相电源的任何一根火线和零线组合都会构成单相电源。

  三相电价格

  三相电价格在80元左右,在日常生活中,多使用单相电源,也称为照明电。当采用照明电供电时,使用三相电其中的一相对用电设备供电,例如家用电器,而另外一根线是三相四线之中的第四根线,也就是其中的零线,该零线从三相电的中性点引出。

  注:此价格仅供参考!由于地域不同,当然价格也会有所差异。如需了解更多相关价格详情,请以当地经销商提供为准!

  申请三相电表有什么条件要求

  可到你居住的电业管理部门大厅服务窗口,提出申请后填表,回去等待通知。等待电业局进行实地考察:

  1)能否安装线路。

  2)用户是否符合安装条件等等。

  3)如果条件符合电业局马上会通知你来电业局办理一切相关手续。

  4)根据线路的距离和你申报的负荷量来决定所需要的费用。

  5)手续全部办完后。十个工作日内交纳使用。电业局承诺单相表七个工作日,三相表是十个工作日内完成。

火线,中性点

  三相电怎么接

  三相电在电源端(或称变压器)和负载端均有星形和三角形两种接法。

  三相电的星形接法是将各相电源或负载的一端都接在一点上,而它们的另一端作为引出线,分别为三相电的三个相线。对于星形接法,可以将中点(称为中性点) 引出作为中性线,形成三相四线制。也可不引出,形成三相三线制。当然,无论是否有中性线,都可以添加地线,分别成为三相五线制或三相四线制。

  三相电的三角形接法是将各相电源或负载依次首尾相连,并将每个相连的点引出,作为三相电的三个相线。三角形接法没有中性点,也不可引出中性线,因此只有三相三线制。添加地线后,成为三相四线制。

  星形接法的三相电,线电压是相电压的倍,而线电流等于相电流。当三相负载平衡时,即使连接中性线,其上也没有电流流过。三相负载不平衡时,应当连接中性线,否则各相负载将分压不等。

中性点,引出

  三相电和两相电的区别

  三相电就是A.B.C.三相,相与相电压为380V,两相电是相线与零线电压为220V。

  两相电就是2股线,一个是火,一个是零,就是普通的220V。

  三相电是相对用电量较高的用户,拿其中的任意一相和一个零就是220V,拿其中的任意2相就是380V,要根据用电器的标注区分。一般的家庭接入线有一个总的电源是220V,但是有的楼房还有一个接线盒是三相,是设计师考虑到用户可能会用到而设计的。

  三相电源与二相电源的区别:发电机发出的电源都是三相的,三相电源的每一相与其中性点都可以构成一个单相回路为用户提供电力能源。注意在这里交流回路中不能称做正极或负极,应该叫线端(民用电中称火线)和中性线(民用电中称零线)。

  按照规定,380伏(三相)的民用电源的中性点是不应该在进户端接地的(在变压器端接地,这个接地是考虑到不能因悬浮点位造成高于电源电压的点位,用户端的接地与变压器端的接地在大地中是存在一定的电阻的),供电方式是一根火线和一根零线(中性点引出线)构成回路,在单相三芯的电源插孔中还接有一根接地线。

  这是考虑到漏电保护器功能的实现,(漏电保护器的工作原理是:如果有人体触摸到电源的线端即火线,或电器设备内部漏电,这时电流从火线通过人体活电器设备外壳流入大地,而不流经零线,火线和零线的电流就会不相等,漏电保护器检测到这部分电流差别后立刻跳闸保护人身和电器的安全,一般这个差流选择在几十毫安)如果,把电源的中性点直接接地(这在民用电施工中是不允许的),漏电保护器就失去了作用,不能保护人身和电器设备的短路了。

  编辑总结:电能是我们如今生活必不可少的能源,少了电我们很多事情都完成不了。工厂生产产品需要用到电,我们日常生活也要通电,要是哪天突然停电了大家是不是会觉得很不习惯呢。可见电在我们生活中是有多重要。然而,我们在用电过程中也要特别注意安全使用。总而言之,我们加深对三相电和二相电的了解,才能够进一步的正确使用电源。

http://e.house.163.com/docs/21/2016060310/BOKMF15Q05208D4V.html#smartPage_indexguess6


注:作者真是不是很专业!第一张图应该称之为“三相四线制”系统,是指三根相线一根零线的供电方式
。作者所描述的“二相供电”,实际上是我们家庭中常用220V系统,它引自“三相四线制”系统中的一相和零线,一般称之为单相供电。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017