注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

这些电器不用的时候一定要把插头拔掉!  

2016-06-07 18:20:04|  分类: 家居用电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家用电器是否存在隐性耗电的问题引发人们的关注和议论。“电器待机耗电,最好关机后拔下插头。”可这厢刚刚有人说完,那厢马上有人指出:“反复插拔电源插头,容易对电器造成损害”。待机到底要费多少电?电源插头,拔,还是不拔,令人纠结。

电器,待机

  出 门前,你可能会记得关水、关灯、关空调、关煤气,但有一件事你多半不会做———拔下电器的插头。你或许以为关闭了电源就安全了,但实际上并非如此,只要插 头不拔,电器就处于待机状态,依然在悄悄地消耗电量,一个家庭因此一年多花费的电费甚至高达几百上千元!不仅如此,不拔插头还存在安全隐患,有可能引起火 灾。因此,在不使用电器时,最好拔掉插头,彻底断电。

待机,插头

  那么是不是真的所有家用电器都需要拔掉插头呢?

  电器用遥控关了 仍是带电状态

  当被问起电器不拔插头的坏处时,不少人还是知道会浪费电,但是人们对此多半不以为然。即使连小编一般也都不会拔下电器插头,比如电视机、空调、机顶盒等等,都是直接用遥控器关机了事!(每次都要拔插头的话太麻烦了,当然钱多任性不在乎的也大有人在)

插头,状态

  很多人都认为,用遥控关上电器就可以了。其实它们还处于待机状态,也就是带电状态。也就是说电器在待机状态下都会耗电,而且有的电器耗电量相当惊人。”除此之外,电器引发的火灾中,因电器待机起火的案例很多,尤其是空调。

状态,耗电

  小编就简单的帮你算一算:比如空调不使用,但插座没拔还在通电的情况,如果待机功率1.11瓦,即便全年不使用,还会耗电9.7236度,以每度电平均0.5元计算,一年就浪费4.8元;如果洗衣机的待机功率在2瓦,即便全年不使用,还会耗电17.5度,以每度电平均0.5元计算,一年就浪费8.8元;如果电脑主机的待机功率在4.8瓦,即便全年不使用,还会耗电42度,以每度电平均0.5元计算,一年就浪费21元。

电器,待机

  虽然家中的每个电器的一年待机状态耗电看上去没有多少,但是当家里所有电器的费用加起来,一年的数字就相当可怕。如果以上海常住人口大约450万家庭来计算,这一年的费用简直惊人。

  待机状态下最耗电:机顶盒

  常用电器如电视、空调、笔记本电脑等,在待机状态下究竟会消耗多少电量?其实你自己就可以买个功率显示插座。检测到机顶盒的电功率为15.4W。关闭机顶盒后,电功率为15.2W。可见,机顶盒绝对是一个“偷电”高手。

待机,插头

  别小看机顶盒,待机状态的耗电量很惊人,尤其是现在不少机顶盒都是假待机状态,如果你打开遥控器,立刻进入电视画面而没有延迟的话,那么这多半就是假待机,小编算过一笔账,这种假待机状态一年要多耗费100多度电,额外花费50多元电费。

插头,状态

  大部分电器,只要不拔电源就会在不知不觉中消耗电量。看着没多少的待机功耗,但如果乘以24小时,再乘以365天,相信得出的数据会非常惊人。另外,以电脑主机为例,未使用节电插座的情况下,即便一年365天不使用电脑,只要插头未拔下,仅此全年依然会耗电42度。

  不拔电源谁最危险:空调、饮水机

  目前,市场上插座、插线板、连接线的质量相差较大。电器长时间不使用又没拔下插头,很容易引发火灾。据专家介绍,虽然有些电器具有自动停止功能,但只要不关闭电源开关,机器的电源部分就处于工作状态并散发热量,当通风不良、热量积聚到一定程度时,就可能烧毁绝缘层形成短路,引发火灾。

状态,耗电

  家用电器中,空调、饮水机不拔插头是最危险的。空调的功率较大,尤其是在家中没人的情况下,极易发生火灾。“饮水机的隐患更不容易引起大家的重视,它的构造比较简单,顶部是用一个‘聪明座’将水密封起来,一旦这个‘聪明座’漏水,插头又没有拔,就有可能引发火灾。”专家如此解释。

  到底哪些电器一定要拔掉插座

  当然一些带有电源开关的电器,关机后就不必拔下电源插头,也几乎不耗电,如吹电风、电风扇、烤箱...也包括电视机(不是指仅用遥控器关机,是指关掉机上电源开关)

电器,待机

  但是凡带有遥控器操作的电器,如空调、蓝光机、音响、机顶盒...这类电器在遥控关机后,遥控接收部分仍在工作,随时等待你用遥控器的下一步操作。遥控接收部分功率不大,但待机时间会很长,对耗电不能忽视。

待机,插头

  所以说,如果嫌麻烦的朋友也可以将插座都换成可控插座,以便随时关闭电源。出门轻轻一按就能帮你省下那些不必要的费用,何乐而不为?(小编真的不是推销插座的!)当然雷雨天切记要拔掉插头,防止雷电随信号线入侵所造成的电器和人身伤害。

插头,状态

  雷电毁坏的电器

http://e.house.163.com/docs/21/2016060710/BOUUSASF05208DDK.html#smartPage_indexguess1

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017