注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

同一个宝万之争 支持、批评王石的为何那么对立?  

2016-07-01 08:26:22|  分类: 就事论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者们称为“阿姨”的历史学者刘仲敬曾经反复唠叨同一个观点:历史材料常常是为观点服务的,同样的材料,不同的派系完全可以用它证明出截然相反的观点。这一理论在近期围绕王石的争议中表现的尤为明显。

无论王石的支持者和批评者有多么对立,他们面对的基本材料并无不同。批评者认为王石的年薪太高,支持者认为王石的年薪太低;批评者认为王石身负重任却外出留学,到处爬山,是不负责任;支持者认为一把手不在的情况下公司能顺利运作正说明了王石卓越的管理能力。批评者认为王石团队刻意压低股价,支持者认为王石带领万科创造了辉煌。双方面对的是同样的材料,引用的甚至是同样的数据。

在这里批评者必须面对一些问题:

作为公司的领导者,即使王石真的刻意压低估价,损害了小股东利益,他就必须下台吗?不要说他压低估价,即使他领导下的公司年年亏损,他必须下台吗?他过去可能犯过一些错,说错过一些话,得罪过一些人,因为有这些黑材料,所以他必须下台吗?那么假如王石曾经罪大恶极,过去的“黑历史”就证明他不适合担任公司领导人吗?

支持者也要面对一些问题:

作为公司的领导者,王石带领万科成为了全世界最大的房地产上市公司。所以他就不能被辞退吗?假如他带领万科成为了全宇宙或者人类历史上最伟大的公司,他不能被辞退吗?假如王石在道德上是一个圣人、在才华上是一个超人,他就不能被辞退吗?

批评者与支持者都视利益为最有力的说服武器。这武器同样指向宝能,指向宝能的老板姚振华。即使这一次他们面对的也是同样的数据,使用的也是同样的材料。

批评者认为姚振华以前是卖菜的,信用不佳,资金链有问题,不适合经营万科。万科作为世界上最大的房地产公司,如果让这样的人来操控,会给万科乃至市场带来巨大的风险。还可能引起严重的国进民退。

支持者认为姚振华愿意用高价买股份就是诚意,愿意在资金上冒着巨大的风险来收购就是企业家精神。他如此冒险,难道不是为了赚钱而是为了搞垮万科?难道他脑子有病吗?

在这里批评者和支持者要再次面对质疑:

假如一个人经常借高利贷,他拿着借来的钱,就没有购买的权利吗?他购买的权利应该被限制吗?难道那不是他的自由?不要说一个人信用不佳,即使一个人品德不佳,即使一个人曾经罪大恶极,有一段黑历史,他购买的权利应该被剥夺和限制吗?

假如一个人智商有问题,他买一袋苹果就是为了浪费,买一家公司就会把公司搞垮,他购买的权利应该被剥夺吗?应该被限制吗?

“原则是意义的源泉,意义体系是文明的主要力量。”(刘仲敬《经与史:华夏世界的历史建构》)这是功利主义者们很难理解的简单道理。功利主义者们常常推崇复杂的逻辑,迷信繁多的法令,唯独容易忽视亘古的原则。这原则是:财产权是文明的根基。任何人的产权都应该被尊重,任何人的交易权都应该被保护,不管律法如何变换,利益如何涨落。律法来自古老的经验与常识,而不是相反。利益只是花叶与果实,权利与自由才是根基。

这就是为什么我们要坚定的站在姚振华一边,不是因为我们相信他的品德,不是因为我们期待他的才华,不是因为我们看好他的未来。而是因为,那是他的权利。

那是他的权利,那也是我们的权利。

来源:凤凰财知道

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017