注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

四种最常见的主力洗盘形态  

2016-07-19 14:50:05|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为控盘主力,将股价拉升到一定的高度,逐步脱离自己的建仓成本区域后,之后就要进入洗盘环节。

从表面上来看,洗盘是处于拉升和再拉升的过程阶段。但从实质上来说,洗盘是主力利用心理战来逐步提高除了主力以外的在二级市场上保持一定意义的流通份额持有者的投资成本。

那么庄家洗盘的手段都有哪些呢?从大的方面来说,洗盘的手法一般可分为打压洗盘、横盘整理、旗型整理、边拉边洗四种。主力会根据市场背景、运作项目基本面以及各种客观条件的不同加以选择和运用,投资者应该综合来看待。下面我们详细介绍一下这四种不同的洗盘方法。

一、打压洗盘:

打压洗盘一般用于流通盘较小的绩差类个股。因为这类个股的安定性较差,购买小盘绩差类个股的散户投资者和小资金持有者绝大多数都抱着投机的心理,常常一脚门里一脚门外,时刻准备逃跑出局。而看好该股的新多头因为此类个股基本面较差,大多在等待逢低吸纳的良机而不愿意在高点买入。因此作为控盘主力往往控盘打压股价,利用股价的快速下跌,营造出市场环境背景转换的空头氛围,使持筹者无法抑制自己正常的投资心理,促进持筹者在实际操作过程中的卖出冲动。主力通过控盘快速打压,采用心理诱导的战术,促进市场筹码快速转化,达到洗盘的目的。打压洗盘的方法的好处在于“快”和“狠”,采用时间较短,而洗盘的效果较好。

二、横盘整理:

横盘整理的方法一般适用于大盘绩优白马类个股。因为这种具备投资类个股会吸引大部分投资者的关注,作为主力,如果仍然采用打压的形式洗盘,不但达不到洗盘的目的,而且还会让自己打压的筹码流失。因为这类个股业绩优良,发展前景看好,散户投资者和小资金持有者的心态稳定。如果采用打压洗盘,散户投资者和小资金持有者不但不会抛售原有的筹码,反而还会采用逢低买进的方法摊平和降低持仓成本。而其他虎视眈眈的场外投资机构也会抢走打压筹码。

这种洗盘方法是所有洗盘方法里耗时最长的一种。一般的大盘绩优股的中级洗盘,往往要耗时3—6个月,甚至一年不等。通过长期的沉闷走势来打击和消磨散户投资者和小资金持有者的投资热情和考验他们的信心毅力。面对大盘的跌荡起伏和其它个股的纷纷上窜,绝大多数的投资者都会按捺不住,选择换股操作,而等股价突破平台快速上扬时,再次快速杀回,追涨买进。主力从而达到促使投资者买高卖低,提高投资成本的目的。也有极小部分的散户投资者和小资金持有者经历了长期的煎熬享受到胜利的喜悦后更加坚定了持股的信心。从而为主力在经过多次拉升、横盘、洗盘的反复心理诱导后,坚定持股,结果却是常坐电梯,为主力出货贡献微薄之力。

横盘整理的形态在K线上的表现常常是一条横线或者长期的平台,从成交量上来看,在平台整理的过程中成交量呈递减的状态。也就是说,在平台上没有或很少有成交量放出。成交清淡,成交价格也极度不活跃。为什么会出现这种情况呢?其内在的机理就是:当股价上升到敏感价位或浮码涌动亦或市场背景有所转换的时候,主力会适时抛出一部分筹码,打压住股价的升势,用一部分资金顶住获利抛盘,强制股价形成平台整理的格局。在这个阶段内,成交量稍显活跃,一旦平台整理格局形成,成交量就会迅速地萎缩下来。在这个阶段过程中,散户投资者和小资金持有者所持筹码往往会充分自由换手,而成交量由于主力活动极少,就会显得清淡。

而成交量的迅速减少,也进一步说明了场内的浮动筹码经过充分换手后日趋稳定。随着新增资金的陆续入场,成交量也逐步呈放大状态,股价也开始缓缓上扬。此阶段的成交量和第一阶段强制股价进入平台时的成交量遥相呼应,形成漂亮的圆弧底形态,预示着股价即将突破平台,形成新一轮的升势。

三、旗型整理:

旗型整理也被人们经常称作平行四边形,顾名思义就是K线形成的图形就象一面挂在旗杆顶上的旗帜。根据倾斜的方向不同,又可分为上升旗型和下降旗型。旗形整理大多数发生在股价上升到相当的幅度后,此时主力开始控盘打压股价,但股价下滑不多后主力又开始护盘或者新多入驻,股价又开始上行。因为股价已经有一定的涨幅,所有跟风盘一般不会太踊跃。而当上行高度高于或低于前期高点时,股价会再度回落,如此反复。这种整理洗盘形态,如果出现在上升途中一般预示着涨升行情进入了中后期。如果出现在下跌途中,经常暗示下跌行情才刚刚开始。

四、边拉边洗:

边拉边洗的方式区别于其它洗盘方法的一个显著特征是,在日K线上没有明显标志。由于受到客观条件的制约,这种洗盘方式常常出现在单边上扬的行情中。这种洗盘方法就是主力每次都推高股价,然后就撒手不管,任凭散户自由换手,不管股价涨跌,次日或者隔天再次推高股价。主力把拉升和洗盘融为一体,主力寻找机会推升股价,散户则是自由换手。这样在日K线上找不到主力明显洗盘的痕迹,主力一般在股价拉升一定价位后,会在相对高位抛出一小部分筹码,在相对低位则无大抛单。或者有大抛单时,股价立即转跌为升或放量止跌。洗盘后的股价上升更加轻灵,主力只须少量买盘即可将股价再次推高。

在股市上,影响股价涨跌波动的因素很多。而坐庄则是主流资金的持有者,通过种种手段,使股价能够按照自己的预期发展方向前进,引导和控制股价走势,从而达到降低了自己的投资风险,使之风险趋于最小化,利润最大化。


来源:互联网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017