注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

广东超60万人因病致贫 有的一家三代都患恶疾  

2016-10-31 00:54:07|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东超60万人因病致贫 有的一家三代都患恶疾

因为癌症,75岁的杜玉珍老人三年失去两个儿子。

广东超60万人因病致贫 有的一家三代都患恶疾

在家中,谭雪芬每天都在为丈夫的医疗费发愁。

广东省认定农村70.8万户176.5万人为相对贫困人口,认定全省2277条村为相对贫困村。

将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对各项医保政策报销后的合规医疗费用按照不低于70%的比例给予补助。

“因病致贫、因病返贫”在现实生活中不时上演。在一些家庭,往往病倒一个,就塌下一个家。

省扶贫办数据显示,在广东176.5万相对贫困人口中,因病致贫比例达到36 .2%。这意味着,疾病已成为横亘在广东超过60万人脱贫路上最大的“拦路虎”。

因为癌症,75岁的杜玉珍老人失去两个儿子;公公、丈夫、儿子三代人都患有恶性疾病,让年轻的谭雪芬的家庭风雨飘摇……连日来,南都记者走访多个因病致贫的家庭,试图记录他们被疾病所改变的生活。

癌症

三年前,75岁老人杜玉珍的大儿子患咽喉癌去世,三个月前二儿子也因同样的疾病去世

75岁的杜玉珍明显比实际年龄要苍老,皮肤干燥,面色蜡黄,横七竖八的皱纹在脸上丝丝紧扣,粗细不均。但大多第一次见她的人都会把视线集中在她的双眼上,浑浊的眼白与瞳孔交融,已分不出界限,有经验的人都能看出,这是一个严重的白内障患者。

2016年9月14日上午,中秋前,佛山市高明区三洲社区的一座低矮平房内,杜玉珍老泪横飞,这是她二儿子崔健强的家。房间内空空荡荡,除了木床外,没有其他的家具。客厅更加简陋,木桌上放了一台20寸的老款电视机,电视机旁,是一台用布盖住的洗衣机,可以看出多年没有使用过了。与其他的村民家不同,在大厅的四面墙上,没有张贴一张宣传画和明星头像,甚至没有一张孩子的奖状。

多年来,噩运接二连三,这个家庭早已没了以往的井井有条。让杜玉珍痛苦的是,三年前大儿子去世,三个月前二儿子也因为同样的疾病去世。两个儿子都患了相同的疾病———咽喉癌。

大儿子崔伟强是佛山一个普普通通的农民,去世时48岁,读书不多,人老实,好喝米酒,平时干点和建筑有关的活。

2012年开始,杜玉珍发现儿子声音变得嘶哑,后来才知道这是咽癌的早期也是最常见的信号之一。当时,作为一个农村妇女,她完全不知道这些。

之后,崔伟强开始出现咽喉异物感和吞咽疼痛。但在农村,这些症状和普通感冒一样,可以完全被忽略。

崔伟强长期干建筑工作,身体强壮,那段时间身体却莫名暴瘦。

当杜玉珍发现儿子的痰里带有血丝时,崔伟强才不得不重视起来。

检查结果对这个家庭来说就是一个晴天霹雳,崔伟强患的是咽喉癌晚期,并且出现转移。

崔伟强有一子一女,还在读书,妻子务农,没有什么积蓄,这一场病,让整个家庭陷入困境。大儿子去世后,说起治疗,杜玉珍仍心有余悸。

在崔伟强最后的日子,在佛山市第一人民医院,杜玉珍每天都要为儿子支付15000元以上的治疗费用。她不停地问医生,为什么费用这么高?医生说,你们选择的部分是进口药物。

因进口药物昂贵,导致医疗费用居高不下。南都记者了解到,进口药多为专利药,价格高昂。很多专利药专利虽过期,但因为其高质量,依旧处于垄断地位,难以替代,价格也居高不下,远远没有遭遇到国际上普遍存在的“专利悬崖”迫使其大幅降价的情况。

按照广东省药品交易中心的测算,目前,在医疗机构较广泛使用的过期专利药品有几百种。记者在走访医疗机构时发现,过期专利药价格普遍高于国产仿制药,价差在2倍左右的较为常见,其中个别用量大的抗生素品种价差甚至在10倍以上。

而这一状况之后有望改变。近日,广东省卫生计生委、广东省编办等部门印发《广东省医疗机构药品交易暂行办法》,首创比价交易规则,昂贵的过期专利药价格有望下降5%到10%,甚至更高。据悉,《办法》已从9月2日起执行,但真正完全落地或要等到明年年初。

贫困

2012年之前,杜玉珍家在农村还是一个令人羡慕的家庭,如今疾病已基本把这个家庭推到崩溃的边缘

杜玉珍说,整个家族的长辈都是在80岁上下去世,也没人患过重大疾病,因此,对医院高昂的治疗费用也不甚了解。最大一笔开支是崔伟强的癌症手术费,借遍所有亲戚,筹集来的十多万元全部投进去,但还是回天乏术。2013年农历十一月十八,崔伟强在佛山市第一人民医院病逝。

大儿子离世的悲伤未过,2015年,二儿子崔健强咽喉也出现症状。

这一次,大家都不敢忽视。然而,检查结果仍然让人难以接受:咽喉癌晚期。

崔健强开始拒绝治疗,这个44岁的农民有一个儿子,在读大学,和大哥一样,他是家中唯一的劳动力。

大哥崔伟强的治疗,耗尽家里的所有积蓄,还背负亲戚朋友几十万元的债务。知道这个病无法康复,继续治疗,整个家庭就会彻底崩溃。

短时间之内,这个130多斤的汉子,只剩下一半体重。

但治疗,只能是一个癌症晚期病人唯一的续命方式,崔健强又重复了哥哥崔伟强的人生轨迹。但这一次,他们求助了当地媒体,然而捐助也只是杯水车薪。

2016年7月,崔健强喉部肿瘤血管破裂,在佛山市第一人民医院抢救无效死亡。

75岁的杜玉珍,白发人送黑发人,短短的三年时间,送走两个儿子。经过多次打击,杜玉珍也疾病缠身,除了腿病和腰部的疾病,还有严重的白内障———基本看不清物体。虽然国家有免费的白内障手术,但8000块钱的晶体费必须自付,对于这家人来说简直是一个天文数字。

杜玉珍74岁的丈夫崔永昌也是一个老病号,高血压,听力丧失,做过三次胆结石、肾结石手术。去年,还被汽车撞伤。

杜玉珍说,她现在不敢一个人静处,她不愿接受两个儿子已经离去的现实,一想到这些,头就会剧烈的痛,全身发麻。她不敢去医院看白内障,看这种“小病”对于这个没有劳动力的农村家庭来说,实在是太奢侈。

杜玉珍说,儿子崔伟强经过手术治疗、放射治疗、化疗及生物治疗等多种方式联合治疗,花掉接近30万元,医保报销了40%。

就在2012年之前,杜玉珍家在农村还是一个令人羡慕的家庭,3个儿子都是壮劳动力,每个儿子都已成家立业,生儿育女。如今,疾病已基本把这个大家庭推到崩溃的边缘。

现在,能让杜玉珍坚持下去的信念,就是还有身体健康的三儿子和孙子孙女。

看病

一家三代同时患上恶性疾病,仅一人的治疗费用就是家庭收入的两倍

离杜玉珍家10多公里外,佛山高明区杨和镇杨梅村,一个叫谭雪芬的女子也在经历同样的苦难。刚过而立之年,她的头发却已花白。但她性格开朗,总是开导自己。她说,如果不是这样,也许根本不能坚持到今天。

2007年,谭雪芬和丈夫易海智在高明区的一家不锈钢企业认识后结婚。说起这个家庭的苦难,还得从谭雪芬的公公开始,公公财叔是1985年发现的结肠癌,做了第一次手术;2013年,结肠癌再次复发,又做了第二次手术;2015年,结肠癌第三次复发,整个结肠几乎被全部切除,三次手术后,财叔失去劳动能力,在家长期休养。

易海智今年31岁。2013年12月,财叔在高明区人民医院刚做完第二次结肠癌手术,易海智前去照顾,他那段时间粪便稀薄,有脓血,排便次数增多,还经常出现贫血、低热、乏力。结肠癌的遗传几率很高,易海智顺便在医院做了检查,结果是一个噩耗———结肠癌,和父亲一样。

财叔的后两次手术已使这个家庭捉襟见肘。谭雪芬在企业做仓库管理员,易海智也在同一家企业做机修工人,还有一个在30多公里外读小学的8岁儿子易俊轩。夫妻俩每个月的收入加起来也就5000多元,但易海智有时一个月的治疗费就上万元。

两代人的癌症,彻底改变了这个家庭。

从2013年12月易海智检查出结肠癌后,这个原本健壮的男人就没有了劳动能力,开始每周从佛山市高明区到广州中山六院的“两点一线”的治疗之旅,从不间断。

癌症治疗需要源源不断的巨额费用,易海智没有这么多收入,就申请参与正规的药物临床试验,获得免费且最前沿的药物治疗。

中山大学附属肿瘤医院作为国家卫生部部属主要的抗肿瘤药临床研究基地之一,到目前已承接100多种药物的临床试验。

但谭雪芬发现,丈夫并不适应,多次药物临床试验后,病情都进一步恶化,只能放弃这种“免费”治疗。

噩运还在继续纠缠这个家庭。2014年5月,正在读二年级的易俊轩开始不停做一些奇怪的动作,还整天莫名其妙地哭泣,这让敏感的谭雪芬提高警惕。

她带儿子去广州脑科医院检查,发现俊轩脑内有一肿囊,肿囊压迫大脑,导致肢体功能障碍。一家三人同时患上恶性疾病,谭雪芬,一个30岁的女人成了家中唯一的经济支柱。

所有的亲人都已经倾力相助,谭雪芬想到网络,在一个筹款平台上,谭雪芬以丈夫的名义发布求助,短时间内筹集了15万元善款,所在企业也伸出援手,筹集了几万元,可以暂时解决燃眉之急。

但易海智的病情日趋恶化,现在每月仍然需要上万元的费用,已经做过3次手术的财叔还患有严重的糖尿病和肾结石,如今都只能一切以儿子的病为重。谭雪芬高龄的婆婆曾月香,为了这个风雨飘摇的家庭,在村委会的照顾下,去当清洁工,起早贪黑挣医疗费。

报销

大病保险报销比例不低于50%,可分段设置支付比例,医疗费用越高支付比例越高

易俊轩的脑病目前仍未最终确诊,易海智的结肠癌又开始转移,谭雪芬唯一能做的就是东挪西借,筹集救命钱。大病医保,或许会为这个年轻的女人减轻一些生活的负担。

早在2013年,广东省政府就印发了《开展城乡居民大病保险工作实施方案(试行)》,明确大病保险的保障对象为城乡居民医保的参保人员。

今年6月,《广东省完善城乡大病保险的实施意见(征求意见稿)》(下称《意见》)开始向社会公开征集意见,《意见》的亮点之一,就是将大病保险的保障对象由城乡居民参保人扩大到全体职工。到2017年,广东将建立完善覆盖全体职工和城乡居民的大病保险制度。

省人社厅相关负责人称,大病保险是以避免参保人发生家庭灾难性医疗支出为目标的,参保人参加大病保险不需要另行缴费,参加基本医疗保险即可直接享受大病保险待遇。

在起付标准上,将根据个人年度累计负担的合规医疗费用超过各统筹地区上年度城乡居民人均可支配收入合理确定,不得高于当地上年度城镇居民人均可支配收入。同时,大病保险年度最高支付限额原则上不低于各统筹地区上年度在岗职工年平均工资的4倍。

根据《意见》,全省大病保险的报销比例不低于50%,并可按医疗费用高低,分段设置支付比例,医疗费用越高,支付比例越高。随着筹资、管理和保障水平的不断提高,《意见》提出还将逐步提高大病支付比例,最大限度地减轻参保人医疗费用负担。

对于因病致贫、因病返贫问题,《意见》提出适当向困难群体倾斜,“对包括建档立卡贫困人口、五保供养对象和低保对象等城乡贫困人口实行倾斜性支付政策,大病保险起付标准降低50%,适当提高支付比例,不设年度最高支付限额。”

即使困难人群报销无上限,若经大病保险支付后,自负费用仍有困难怎么办?《意见》提出,“民政等部门要及时落实相关救助政策”,并“鼓励红十字会、慈善总会等公益慈善组织和社会资本发展慈善救助事业”,同时也鼓励商业保险机构开发适应不同需要的健康保险产品,满足群众多样化的健康需求。

扶贫

到2017年底60万相对贫困人口实现脱贫,到2018年底66.5万相对贫困人口实现脱贫

如何让贫困人口不再因病致贫、因病返贫,彻底扫清这只“拦路虎”?多年来,广东一直在探索,一直在努力。

今年6月,《中共广东省委广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台。《意见》认定广东省农村70 .8万户176 .5万人为相对贫困人口,认定全省2277条村为相对贫困村,并提出新时期精准扶贫精准脱贫要实施八项工程,打出政策组合拳,构建扶贫攻坚“1+ N”政策措施体系。

此外,要构建全面覆盖贫困人口的基本医疗卫生制度,稳步推进基本公共卫生服务均等化,努力防止因病致贫、因病返贫。其中也提到,要落实政府全额资助贫困人口参加城乡居民基本医疗保险政策,健全普通门诊统筹制度,完善大病保险政策,提高支付比例,减轻贫困人口医疗费用负担,加大医疗救助帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对各项医保政策报销后的合规医疗费用按照不低于70%的比例给予补助。

南都记者还从广东省扶贫办获悉,继省委组织部、省国土厅、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省海洋与渔业局、省旅游局、省妇联、广东电网有限责任公司、省水利厅、省银监局11个部门后,省教育厅、省民政厅、省住建厅、省卫计委、省科技厅、省环保厅、省农业厅、省金融办、团省委、省残联、省工商联等11个部门贯彻《意见》的配套实施方案经广东省扶贫开发领导小组同意,已于日前印发。

根据相关部署,2016年至2018年,各级财政对扶贫开发帮扶对象按人均2万元安排财政扶贫投入,用于直接促进扶贫开发帮扶对象增收、教育和基本医疗保障等。目前省财政厅已拨付2016年扶贫开发资金36亿元。

根据目标,到20 16年底,广东50万相对贫困人口实现脱贫;到2017年底,60万相对贫困人口实现脱贫;到2018年底,66 .5万相对贫困人口实现脱贫,全部相对贫困村出列。

统筹:阳广霞柴华

采写:南都记者 郭继江 阳广霞 吴璇 通讯员 粤卫信

摄影:南都记者 郭继江

(南方都市报)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017