注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

雾霾“伤肺”更“伤脑”  

2017-01-07 12:30:06|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南日报3月31日讯(记者 曹娴)“我们发现:PM2.5每升高10微克/m3,脑出血急诊风险增高17.7%。”今天,在湖南省环保志愿服务联合会与中南大学湘雅三医院联合举办的绿媒沙龙上,中南大学湘雅三医院副院长袁洪公布了其研究团队的这一成果。

袁洪介绍,已知的PM2.5的有害成分,有重金属成分,如铅、锰、铬等;有机成分,如炭黑、多环芳烃等;无机成分,如土壤扬尘,沙砾等;还有吸附在颗粒物上的生物成分,如真菌、细菌、病毒、花粉等。PM2.5可以沉积于肺泡,PM2.5中有害成分可以直接扩散到微血管,进而引发其他肺外器官特别是心脑血管系统的损伤。

袁洪及其团队通过收集中南大学湘雅三医院及另外2所三甲医院全年所有急诊病人、脑卒中病人的信息,以及长沙市全年的气象数据、PM2.5源解析数据,然后去除气温及其他导致脑卒中的因素,得出了PM2.5与脑卒中发病风险高度相关。他表示,PM2.5导致公众心血管相关发病率和死亡率的健康风险已经超过肺病。

袁洪认为,PM2.5中的重金属成分镍是柴油燃烧的特征元素,锌和铅主要来源于汽车轮胎磨损、汽燃油排放,因此,控制交通排放和生物质燃料燃烧导致的大气污染,可能减少高血压合并脑出血发生。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017