注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

什么是皮质醇缺乏症?  

2017-11-10 11:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人体内的重要激素皮质醇不足时,就会患皮质醇缺乏症。皮质醇是由肾上腺分泌产生,因此它的缺乏有可能是肾上腺或脑垂体腺出故障的表现。皮质醇缺乏症是一种有许多症状的潜在严重问题,最严重时,甚至还会造成死亡。在确诊为皮质醇缺乏后,通常需要持续性药物治疗和观察。

皮质醇在身体内有许多重要功能,并且作用很像一种天然类固醇。皮质醇帮助调节血糖水平,以及胰岛素等其它激素。它还有控制蛋白质,脂肪和碳水化合物新陈代谢作用。皮质醇的另一个功能是帮助身体有效抵御压力。此外,皮质醇还在控制血压和血液循环方面扮演一定角色。

皮质醇缺乏的常见症状包括头晕,疲劳,低血糖,虚弱和体重减轻等。此外还有食欲不振,胃痛,呕吐和腹泻等消化系统症状。有些人还会出现抑郁,易怒,脱发,容易感冒和视力问题。病人难以忍受生理或心理压力,因此会导致崩溃等更严重症状。

皮质醇缺乏症有多方面潜在原因。其中一个是爱迪生氏病(也叫做原发性肾上腺低能症)。这种疾病发生在肾上腺不能适当工作时。该腺体衰竭通常是由免疫系统因不明内部原因攻击肾上腺导致损伤和疤痕引起。这被认为是一种自身免疫性疾病,免疫系统产生攻击肾上腺皮质或外层的抗体,而不是攻击病毒或细菌。

导致皮质醇缺乏症的另一个原因是ACTH缺乏症(继发性肾上腺低能症)。这种病发生在脑垂体不能产生足够的促肾上腺皮质激素(ACTH)时。缺乏ACTH会导致肾上腺机能失常这一继发效应,因为促肾上腺皮质激素的部分工作是发出皮质醇分泌信号。这可以由腺体疾病,或使用类固醇处方药等其它原因导致。类固醇药物会诱骗身体停止自然分泌类固醇,因为它让身体感觉不需要。

医生通过血检就能诊断出皮质醇缺乏症。除了诊断以外,往往还需要进一步调查以确定潜在原因。如果皮质醇缺乏是由使用类固醇导致,停用一般就能恢复皮质醇正常水平。如果是其它原因,通常需要持续服用药物弥补缺失的皮质醇。药物治疗再加上适当监控,通常能帮助病人迅速恢复和保持健康。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017