注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

如何判断自己是哪种类型的咳嗽和食疗方法?  

2017-11-15 15:21:18|  分类: 疾病与治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咳嗽的类型:

(1)风热咳嗽的症状:舌苔黄、红,痰稠、黄。伴随症状:发热、口干、喉咙痛。饮食注意多吃寒凉食物,以清热化痰去火为主。

(2)风寒咳嗽的症状:舌苔白,痰稀、白。伴随症状:头痛、鼻塞、流涕、怕冷。饮食注意:多吃驱寒食物,不能吃梨等寒凉食物。

(3)慢性咳嗽的症状:舌苔白,痰无痰。伴随症状:脸色苍白、胃口差没有食欲。饮食注意:忌辛辣食品,如大葱、姜、蒜、茴香、辣椒、花椒、肉桂、巧克力、咖啡、可可粉以及烟、酒类。


不同类型咳嗽的食疗方法。

风热咳嗽。

(1)生梨一个,蜂蜜30克。先将梨挖去核,加入蜂蜜,盖严后隔水蒸熟,分两次服用,连服两周。

(2)川贝粉3克,生梨1只,冰糖15克。将梨切成薄片放于碗中,撒上川贝粉,放入冰糖,隔水蒸1小时,分两次服用。

(3)鲜百合30克,梨2只,冰糖30克。先将鲜百合及水倒入砂锅,适当水煮至熟,加入去皮切块生梨及冰糖,再用小火煮15分钟即可,分数次服用。

(4)白萝卜250克,猪肺1只。白萝卜切成块状,肺洗净用开水烫1次。将肺及白萝卜加盐,姜放于砂锅中煮熟,吃肺喝汤。每周两次。

(5)荸荠性寒,能清热化痰。用时取3—4只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加入一碗水,在火上烧5分钟即可,此法对热型咳嗽伴有吐黄浓痰的宝宝尤其有效。

风寒咳嗽。

(1)羊肉100克,山药100克,生姜10克。加水及酒适量煮至肉烂,加少许盐,吃肉喝汤,每日一次,连吃10天。

(2)豆腐250克,生姜10克,红糖125克,水煎,睡前服,连服1周。

(3)生梨汁30毫升,生姜汁5毫升,混匀服用,每日一次。

(4)取粳米200克,生姜10克切碎,加水共熬为粥,再加入川贝母过筛的粉10克,搅匀,分两次服用,有温肺化痰的功效。

(5)鲜南瓜500克,红枣30克,红糖30克,加水煮烂服用,每日1次,连服两周。

慢性咳嗽。

(1)南杏15~20克,桑白皮15克,猪肺1具(约250克),姜、水适量。

(2)罗汉果1只,白罗卜250克,猪肺50克。将猪肺洗净切成小块状,挤去泡沫备用。将罗卜切成小块状,加入猪肺、罗汉果、水、生姜两片、盐、料酒少许同煮,吃肺喝汤。有清肺润肠化痰作用。适用于痰多久咳、大便秘结、咽喉不畅。

(3)百合30克,冰糖30克,银耳2个(用水浸半小时),水煮半小时食用。有润肺养阴作用。适用于阴虚肺燥手足心热,干咳、久咳的患者。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017