注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

室内氡气也是肺癌诱因  

2017-11-21 00:28:09|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风初起,买空气清新器、戴口罩、喝茶、多吃梨,成为不少市民保护肺部的健康举措。昨天,在上海市健康大讲堂暨第19届解放健康讲坛上,第一人民医院呼吸科学科带头人周新教授、上海中医药大学王忆勤教授、龙华医院胸外科寿伟臻主任医师,为市民讲解了“清肺行动”。

  吹口气即可诊断

  肺部健康与日常生活质量息息相关。周新教授举个形象的例子,两个同是60岁的人,都走200米,肺功能良好的人,并无任何感觉;相反,肺功能差的人,却气喘吁吁。慢阻肺(即“慢性阻塞性肺炎”)已成为中老年人的常见病,2008年全国调查显示:我国约有4000万人患有慢阻肺,慢阻肺导致死亡人数达100万,致残人数达500万至1000万。时至今日,这一数字可能更高。

  慢阻肺的症状很典型:秋冬季节易发,早期症状是咳嗽咳痰,严重时会呼吸困难。令人遗憾的是,许多市民对慢阻肺的检查、诊治并不熟悉。专家表示,如今各级医院都已普及肺功能检测,然而,许多市民对此并不知晓,甚至体检中从未做过肺功能检测。周新解释,肺功能检测不用吃药、打针,只需吹一口气,便可诊断慢阻肺,完全可防可治。

  警惕室内空气危害

  而今,肺癌已成为众癌发病率之首,近年来发病率不断增加,许多人将罪魁祸首指向空气质量,PM2.5更是首当其冲。然而,专家对此却有不同看法,寿伟臻解释:PM2.5与采暖有关系,由于PM2.5中有细菌病毒,人体长期吸入至肺泡,确实会致癌;可相比室外空气,室内空气污染对人体伤害更为严重,一般市民80%以上的时间处在室内,警惕室内空气危害是重中之重。

  陌生的“氡气”,是除却烟草外,肺癌的第二大诱发原因。专家说,氡气属于一种放射性气体,它是无色无味的,比重是空气的7.5倍。若是居家在地下室或地上一层,吸入氡气的概率会相对多一些。现有数据显示,全球20%的肺癌与氡气有密切关系,污染的混凝土、水泥、大理石、花岗岩等,都是氡气的主要来源。此外,石棉、苯等物质,人体长期吸入后也会导致肺癌。专家为此建议,居家可采用空气净化器,使家庭中的颗粒物浓度下降; 适当开窗通风,也是保持室内空气良好的必要措施。

  呼吸道病人无需忌口

  在中医理念里,春夏属阳,秋冬属阴,人体也需顺应天时,以保养阴气为主。王忆勤教授列举了一些滋阴润燥的食物,如芝麻、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、荸荠、橄榄、百合、银耳等。此外,西洋参、枫斗、黄芪、党参等中药材,也有清养肺脏的功能。对于有哮喘等过敏体质的人群,是不是要忌口?专家明确表示,过敏原检测建议许多病人不宜食用的食品过多,易造成饮食不均衡,所以呼吸道病人无需忌口。

  寿伟臻同时建议,每日摄入一份水果,可使肺癌的危险性降低20%,如果每人每天蔬菜摄入量从150克增加至400克,其患肺癌的危险性就会降低50%。王忆勤还介绍,平时按摩穴位也可起到调养肺脏的功能。例如,按摩鼻翼两侧的迎香穴、小腿前外侧的足三里,可强身健体,在秋天确保人体抵御风寒,保持健康。

 解放日报  记者 顾泳 孔同

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018