注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

杜仲具有抗癌和抑癌之功效  

2017-12-20 17:47:39|  分类: 抗癌防癌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代药理实验证明杜仲有抗癌和抑癌之功效,其有效成分与其所含的木脂素、苯丙素及环烯醚萜类化合物有关。

根据报道,杜仲所含的京尼平苷酸甲酯具有抗肿瘤的作用。杜仲所含的丁香脂素双糖苷在淋巴细胞白血病P388 (Ps)系统中有较好的活性,浓度12.5 mg/kg可控制T/C值)≥126。Okada等从杜仲叶氯仿提取物中分离出的地普黄酮,是一种干扰T淋巴细胞功能的免疫抑制物质,对人鼻咽癌(KB)和鼠淋巴细胞白血病(P388)均有生长抑制活性。日本学者研究了杜仲茶的抗变异作用(anti-mutagenicity),发现该作用与绿原酸等抗变异性成分有关,揭示了杜仲对肿瘤预防的重要意义。徐诗伦等发现杜仲水煎液可使实验动物血中嗜酸性粒细胞及淋巴细胞显著降低,血糖和血浆皮质醇含量升高,促进肝糖元堆积,导致胸腺萎缩。

实验表明杜仲具有兴奋垂体-肾上腺皮质系统、增强肾上腺皮质功能的作用,说明杜仲作为助阳补肾药是有科学依据的。“肾”与机体免疫功能也存在一定联系。徐诗伦等研究认为杜仲增强免疫的作用大小,也可以反映其补肾作用的强弱。他们还发现杜仲水煎液对细胞免疫具有双向调节作用:既能激活单核巨噬细胞系统和腹腔巨噬细胞系统的吞噬活性,增强机体的非特异免疫功能,又能对迟发型超敏反应起抑制作用。

比较杜仲及其不同炮制品水提液增强免疫的作用,发现炮制后杜仲的作用强于生杜仲。经研究发现杜仲叶乙醇提取物同样能够增强细胞免疫及非特异性免疫功能。给小白鼠ip杜仲叶的20%和50%的乙醇提取物,可明显增强小白鼠脾淋巴细胞转化功能及腹腔巨噬细胞的吞噬功能,而对正常小鼠脾抗体形成细胞无明显影响。

杜仲叶和皮的水煎液的免疫药理作用一样,2种杜仲叶的乙醇提取物能够增强细胞免疫功能及非特异免疫功能,而对体液免疫无明显影响,推测杜仲叶乙醇提取物治疗细胞免疫功能降低引起的疾病可能有一定的疗效。
中医治疗肿瘤的理论之一就是扶正固本法,而杜仲具有扶正固本的功效。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018