注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

你知道手机“副号”吗? 他一夜被盗刷5万余元  

2017-02-13 12:22:59|  分类: 网络安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一觉醒来,深圳男子何先生发现自己的手机被锁定,京东账户遭陌生人盗刷。

随后何先生发现,自己的手机曾经被一个陌生号码接管。来自运营商的短信显示,这是一项办理添加副号的业务,何先生的手机号码被犯罪分子添加为副号。当副号手机关机,所有短信都会被主号接收,犯罪分子就是趁此期间接收何先生的短信验证码,在其京东账户用白条消费和申请贷款,一夜间洗劫了5万多元。

由运营商提供的一卡多号业务,在不换手机、不换SIM卡的基础上,用户可以增加最多3个真实手机作为副号。

主号只要编辑短信“KT手机号码”发送给运营商,该手机号码会收到一条来自运营商的确认短信,回复Y就会成为副号。当副号关机时,电话和短信都会被主号接管。

根据360安全中心调查,犯罪分子使用的主号号码曾被多名用户举报,该手机号向不同号码发起绑定副号的短信,以“广撒网”的方式钓鱼。如果有人不慎回复Y,就会上钩成为副号。

在何先生被盗刷的案例中,不法分子的整个犯罪过程分为四个步骤,对何先生的京东账户和银行卡进行洗劫:

第一步,买料。犯罪分子在网上购买一些机构和网站泄露的姓名、银行卡号、身份证号和预留手机号,俗称为“四大件”。

第二步,钓鱼。犯罪分子向已经掌握了银行卡信息的用户发起绑定副号的业务申请,以广撒网的方式寻找作案对象。在事发前的2月2日晚间,何先生刚刚从老家湖南返回深圳,因为开了一天车,不排除因为疲劳一时大意回复了短信。

第三步,强迫关机。智能手机云服务普遍有应对手机丢失的“销毁资料”功能,通过这个指令,可以迫使何先生的手机处于关机状态。根据何先生事后查证,犯罪分子在2月3日凌晨0点47分至1点14分之间,每过5、6分钟就发出一次“销毁资料”指令,这期间何先生的手机短信都会由犯罪分子的主号接管。

第四步,空手套白狼。利用主号收到的短信验证码,犯罪分子对何先生的京东账户进行了疯狂洗劫。除了白条消费1000元左右,还在京东金融金条账户贷款52000元,转到中国银行卡以后,又实施转账和无卡取款。

针对何先生手机被锁定关机的遭遇,在接到各类短信通知后,一定要看清短信内容,不可随意回复,对自己不熟悉的业务应及时咨询客服。据人民网、新华社

来源:成都商报

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017