注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

氡气的来源  

2017-12-04 10:47:36|  分类: 核辐射/氡气检测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
* 氡、氡气(Randon)是地球放射性物质衰退时的自然产物,由土壤、岩石、水泥、砂中,缓慢释出,无色、无味,比重是空气七倍半,是自然界惟一天然放射性气体。衰变成固体微粒。

* 室内氡约20%来自建材。80%室外渗入。

* 氡对人的辐射伤害占一生全部辐射伤害>55%,

* 氡诱发肺癌的潜伏期在15年以上,世界上1/5肺癌与氡有关。氡是除吸烟外肺癌的第二大因素,WHO列为致癌的19种物质之一。美国每年5000~20000人因氡产生肺癌,占肺癌总数10~14%。

* 氡气混合二手烟对健康危害至巨大。在同一氡气量的环境下,吸烟者患上肺癌的机会要比非吸烟者为高

* 氡对人体脂肪有高亲和力,影响神经系统,使人精神不振,昏昏欲睡。暴露氡气的工人,除上呼吸道疾病及肺癌外,也有慢性肾炎,与氡蜕变为肾毒性的放射性铀有关。增加孕妇自然流产及畸形儿机率。

铀238的衰变

* 氡会衰变成其他放射性金属粒子:钋、铅210及铋,称为子核种Radon daughters,氡衰变后产生的系列子元素。

* 从放射性氡衰变到稳定的铅的时间约为25年。

* 常温下氡及子体在空气中能形成放射性气胶。

* 容易被呼吸系统截留,滞留体内,一年肺部每四百个细胞就有一个细胞会因α粒子穿过而突变,容易造成基因伤害,形成癌症。?

* 天然石材由于产地、地质结构和生成年代不同,其放射性也不同。

* 在衰变中产生的放射性物质,如可衰变物质的含量过大,即放射性物质的“比活度”过高,则对人体有害。

* 火成岩类建材(尤其是花岗岩石材)含有放射性元素,特别易释放出氡。

* 台湾的北投温泉区、光岗岩建材建筑物、金门的花岗岩地形区, 都可能存在有放射性氡元素存在。

* 释出氡的建材有砖沙、水泥、石子、瓷砖及石膏,建材中典型之氡~40Bq/kg。



* 由土壤和岩石产生的土壤气Soil Gas渗透到室内(土壤气中氡~37 kBq/m3),由地底随着井、泉水流出,或是室外之空气渗透到室内(美国平均之大气氡~10 Bq/m3)。

* 如果居住或工作在一楼、地下室、隧道及矿坑等,加上通风不良,氡会较地面大气来得高,特别是密闭的储藏室和储藏柜。室内的汽车尾气。

* USEPA建议氡的浓度要维持在4 pCi/L以下才安全,尤其是地下室, 更要留心通风不良的问题。ICRP建议在4 pCi/L以上须矫正. (Fig 10.16, 10.17)

* 4 pCi/L=每公升空气中4*10-12居礼单位=142 Bq/m3

以上内容来源网络,版权属于原作者,仅供参考。
https://zhidao.baidu.com/question/308807655365904044.html?fr=iks&word=%EB%B1%C6%F8%B5%A5%CE%BBpci%2FL&ie=gbk

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018