注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

12个城市水源水质重度超标 你喝的水干净吗?  

2017-02-21 20:41:05|  分类: 水污染检测与治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穹顶之下,不止雾霾。水是人体的主要组成部分,人体每天消耗的水分中,约有一半需要直接喝饮用水来补充。那么我们的饮用水安全吗?

  一、一滴水的旅行

  饮用水水源,指提供城镇居民生活及公共服务用水取水工程的水源地域。水质达到或优于Ⅲ类的水源可作为饮用水水源;特殊情况下,因取水水源限制,经过水厂净化可以满足饮用水水质标准的水源也可以作为饮用水水源。

12个城市水源水质重度超标 你喝的水干净吗? - Wiley - 健康之路

  饮用水水源地的水质达标是我们能喝上干净水的第一步。若这一步都做不到,那后面的步骤就直接面谈了。

  二、我们的水源地还好吗?

  2016年度,全国共公开1333处饮用水水源地的水质状况,其中有98处出现过水质超标的情况,占比7.35%。这98处水源地分布在24个省(区、市)。黑龙江、内蒙古和浙江三省的超标水源地个数名列三甲。

12个城市水源水质重度超标 你喝的水干净吗? - Wiley - 健康之路

  另外,报告显示,在这98处超标饮用水水源地中,地表水水源地为48个,地下水水源地为50个,而“地下水水源超标比例明显高于地表水水源,且污染的持续时间较后者更长”。

  地表水水源地数量为995个,地下水水源地数量为338个,虽然地下水水源地数量只有地表水水源地数量的1/3,但其超标比例却是后者的3.2倍。平均每个地下水水源地超标6.3次。

  三、不超则已,一超惊人

  各省水质超标水源地中,竟然有16个全年12个月持续超标。

12个城市水源水质重度超标 你喝的水干净吗? - Wiley - 健康之路

  另外,12个饮用水水源地一度超标至最差的水质级别(地表水劣Ⅴ类,地下水Ⅴ类)。

12个城市水源水质重度超标 你喝的水干净吗? - Wiley - 健康之路

  按照《中华人民共和国地表水环境质量标准》,依据地表水水域环境功能和保护目标,我国水质按功能高低依次分为五类,其中I类水质良好,地下水只需消毒处理,地表水经简易净化处理(如过滤)、消毒后即可供生活饮用。II类水质受轻度污染,经常规净化处理(如絮凝、沉淀、过滤、消毒等)后,可供生活饮用。III类水质经过处理后也能供生活饮用。III类以下水质恶劣,不能作为饮用水源。所以,这些检测出来的Ⅴ类水质的水,别说作为饮用水水源了,就是直接的人体接触也是很危险的。

  数据来源:全国水源地信息公开情况2016年全国饮用水水源水质观察报告

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017