注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

水污染治理不容松懈 水质监测力度需持续加大  

2017-02-22 11:47:54|  分类: 水污染检测与治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,在政府高度重视下,水污染状况得到很大改善。但水污染治理是长期工作,不能一蹴而就,对于水资源的保护依然不容松懈。因此,未来还需进一步加大水质监测力度,确保水污染治理有成效以及实现对水资源的有效保护。

  水质监测是指对水环境中的悬浮物、化学物质、生态系统等进行检测、监视和测定,从而准确反映水质状况,对水质状态进行评价,以决定下一步的水资源保护、水污染控制工作。

  所以,水质监测对于维护水环境健康具有重要作用。特别是生活饮用水,经过水质监测,才能确保饮水安全健康,避免细菌传播疾病。

  水质监测的范围很广,使用的监测方法也多种多样,如重量分析法、滴定分析法、色谱分析法、原子分光光度法、比色分析及分光光度法等。

  在水质监测中,主要有两大类指标,一类是反映水质状况的综合指标,一类是一些有毒物质。但在对江河、海洋水质监测时,还需要加入流速、流量等进行测定。

  我国水质监测行业起步虽晚,但进步十分明显,通过不断引进、吸收国外先进技术,国产水质监测设备数量大幅增长,水质监测规模也不断壮大。

  据前瞻产业研究院发布的《中国水质监测行业发展前景与投资机会分析报告》数据显示,2014年,我国水质监测市场容量达到31.87亿元。其中地表水水质监测市场容量为24.57亿元,污染源水质监测市场容量为7.3亿元。

  根据这两大细分市场的未来增速,以及我国对水质监测行业的重视,上述报告预计,未来水质监测市场规模增速有望保持在20%以上,到2020年超过95亿元。

  污染源水质监测市场表现会更为明显。原因是近年来废水排放量在持续上升,国家对于废水排放的监测与管理力度不断加大,从而促进污染源水质监测市场增长。

  水质监测行业的发展进步,也将培育出具有国际竞争力、自主研发实力的企业,最终成长为与国外知名品牌相抗衡的企业,在国际水质监测市场中占据一席之地。

  总的来说,水质监测行业未来前景广阔。对于水污染治理,一方面要加强自身经验积累、充分借鉴国外先进经验,另一方面则是持续加大水质监测力度、确保治理成效。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017