注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

核辐射单位有哪些?  

2017-03-11 20:44:06|  分类: 核辐射/氡气检测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在放射医学和人体辐射防护中,辐射剂量的单位有多种衡量模式和计量单位。较为完整的衡量模式是“当量剂量”,是反映各种射线或粒子被吸收后引起的生物效应强弱的辐射量。其国际标准单位是“西弗”,定义是每千克人体组织吸收1焦耳,为1西弗。

放射性活度

放射性活度(radioactivity)简称活度,SI单位是“S-1”,SI单位专名是贝可[勒尔](Becquerel),符号为Bq。1Bq=1次衰变/秒。 
暂时与SI并用的专用单位名称是居里,符号为Ci。1Ci=3.7*10^10Bq 或1Bq=1s^-1=2.703*10^-11Ci。 
可用克镭当量来表示 γ 放射源的相对放射性活度。1 克镭当量表示一个 γ 放射源的 γ 射线对空气的电离作用和 1 克的标准镭源(置于壁厚为0.5毫米的铂铱合金管内,且与其子体达到平衡的1克镭)相当。 
单位质量或单位体积的放射性物质的放射性活度称为放射性比度,或比放射性(specific radioactivity)。 


照射量

照射量(exposure dose)X=dQ/dm,其中 dQ 的值是在质量为 dm 空气中,由光子释放的全部电子(负电子和正电子)在空气中完全被阻止时所产生的离子总电荷的绝对量。单位:库仑·千克-1 [C/kg]。 
暂时与SI并用的照射量的专用单位名称是伦琴(Roentgen),符号为R,目前尚无SI单位专名,与SI单位的关系为1R=2.58*10^-4 C/kg。 
伦琴的定义是:在1R X 或 γ 射线照射下,在 0.001293g(0℃ 760mm 汞柱大气压力下 1cm^3 干燥空气的质量)空气中所产生的次级电子在空气形成总电荷量为 1 静电单位的正离子或负离子。照射量只对空气而言,仅适用于 X 或 γ 射线。 


吸收剂量

吸收剂量(absorbed dose)D=dε/dm,其中 dε 是致电离辐射给予质量为dm 的受照物质的平均能量。SI单位是焦耳·千克-1 [J/kg],SI单位专名是戈[瑞](gray),符号Gy。 
暂时与SI并用的专用单位名称是拉德,符号为rad。1Gy=1J/kg=100rad,或 1rad=10^-2J/kg=10^-2Gy。
照射量 X 与吸收剂量 D 是两个意义完全不同的辐射量。照射量只能作为 X 或 γ 射线辐射场的量度,描述电离辐射在空气中的电离本领;而吸收剂量则可以用于任何类型的电离辐射,反映被照介质吸收辐射能量的程度。但是,在两个不同量之间,在一定条件下相互可以换算。对于同种类、同能量的射线和同一种被照物质来说,吸收剂量是与照射量成正比的。由于 X 或 γ 射线在空气中产生一对离子的平均能量约为32.5eV,所以 1R 的 X 或 γ 射线在空气中的吸收剂量约为 0.838rad;而在软组织中的吸收剂量约为 0.931rad。 


当量剂量

当量剂量(equivalent dose)H=DQN,其中,D是吸收剂量;Q是品质因子;N是其它修正系数的乘积。目前指定N值为1。 
相同的吸收剂量未必产生同样程度的生物效应,因为生物效应受到辐射类型、剂量与剂量率大小、照射条件、生物种类和个体生理差异等因素的影响。为了比较不同类型辐射引起的有害效应,在辐射防护中引进了一些系数,当吸收剂量乘上这些修正系数后,就可以用同一尺度来比较不同类型辐射照射所造成的生物效应的严重程度或产生机率。当量剂量只限于防护中应用。

在放射医学和人体辐射防护中,辐射剂量的单位有多种衡量模式和计量单位。较为完整的衡量模式是“当量剂量”,是反映各种射线或粒子被吸收后引起的生物效应强弱的辐射量。其国际标准单位是“西弗”,定义是每千克人体组织吸收1焦耳,为1西弗。


西弗

日本核辐射发布的数据,都是用微西弗来计量,1毫西弗等于1000微西弗,我们通常使用毫西弗。   
据介绍,放射性剂量有一个大家公认的标准单位叫做西弗,这个量值很大,一般通常用毫西弗和微西弗来表示。就拿我们国家的标准来讲,每一个人都受到一定天然本体放射性的照射,也就是说在中国这个地质情况下,每个人每年所受到的积累量是2.7左右,2.7个毫西弗。赵永富说,通常情况下,参与辐射工作和普通人接受的极限是不一样的。“我们一个不接触辐射工作的普通居民,一年接受积累的最大量是5个毫西弗。”  
核电厂如果是正常情况,不是放射性的事故情况,年排放量是控制在0.25毫西弗,非常低。根据国际放射防护委员会制定的标准,辐射总危险度为0.0165/西弗,也就是说,人体每接受1西弗的辐射剂量,就会增加0.0165的致癌几率。而就普通人来说,如果短期受到低于100毫西弗的辐射,并不会造成影响,只要短时间辐射剂量超过4000毫西弗,就可能致死。“而爆炸时产生的10.65微西弗,这个数字是1小时内的,已经非常高了,对我们从事辐射工作的人来说,也是很高的。”   
在放射医学和人体辐射防护中,辐射剂量的单位有多种衡量模式和计量单位。较为完整的衡量模式是“当量剂量”,是反映各种射线或粒子被吸收后引起的生物效应强弱的辐射量。其国际标准单位是“西弗”,定义是每千克人体组织吸收1焦耳,为1西弗。  
人体遭受过量辐射,可能导致疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、溃疡、出血、脱发、白血病、呕吐、腹泻等,有时还会增加癌症、畸变、遗传性病变发生率,影响几代人的健康。一般来讲,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大。  
根据国际放射防护委员会制定的标准,辐射总危险度为0.0165/西弗,也就是说,人体每接受1西弗的辐射剂量,就会增加0.0165的致癌几率。  
西弗是个非常大的单位,因此通常使用毫西弗、微西弗。1毫西弗=1000微西弗。  
据我国核电安全专家郁祖盛介绍,根据我国的标准,每人每年受到的辐射量应小于2.7毫西弗。事实上,人体如果短期受到低于100毫西弗的辐射,也并不会造成影响。辐射剂量超过4000毫西弗,则可能致死。  
据报道,福岛第一核电站3号机组外部辐射量一度达到每小时1557微西弗。这个辐射量只相当于一个人接受十几次X光检查,尚不会对人体造成危害。  
日常生活中,我们坐10小时飞机,也会接受30微西弗辐射。  


 


核辐射剂量示意图核辐射剂量示意图

其它

其他一些参数如:吸收剂量率(absobed dose rate):单位时间内的吸收剂量(如rad/min);辐照剂量率(exposure rate):单位时间内的照射剂量;等等.

 

核辐射常见单位如下表。
    

 物理量     老单位     新单位       换算关系  
 活度  居里(Ci)      贝可[勒尔](Bq)      1Ci=3.7×1010Bq  
 照射量  伦琴(R)   库仑/千克(C/kg)      1R=2.58×10-4C/kg   
  吸收剂量   拉德(rad)  戈[瑞](Gy)     1Gy=100rad   
 剂量当量    雷姆(rem)   希[沃特](Sv)      1Sv=100rem  

 

来源: http://hefushe.baike.com/article-11347.html

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017