注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

氡气超标及处理(转)  

2017-03-16 16:06:00|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家三个房间都是用大理石铺的地面 今天请人上门检测卧室氡气含量 卧室已经提前关闭门窗36小时以上了的 机器只测了20多分钟 结果出来是370左右的样子 国家标准是200以下 所以说超标得有点厉害 工作人员建议我换掉大理石地板 请问专家 有这个必要吗 超标到这种程度 对我身体会造成多大的影响?会不会以后得肺癌 我已经在这里住了2年多了!!!

--------------------------------------------------

 网友回答
起氡气,许多人将其同氨气、甲醛混为一谈。事实上,氡气这种无色无味的放射性气体,已被国内外专家确认为仅次于吸烟的第二大致肺癌的诱因,世界卫生组织也将其列入使人致癌的19种主要物质之一。那么,氡气的危害到底有多大?怎样才知道居住环境中的氨气浓度超标了?人们应该如何预防氡气污染?
?夫妻二人同时患上癌症,家属怀疑室内空气污染严重
北京东南郊老君堂村有对伊姓夫妇,今年4至6月间,二人分别被诊断出癌症。伊先生的爱人4月份查出乳腺癌,而伊先生也于6月底查出了肺癌。伊先生家的亲戚觉得事情蹊跷,怀疑伊先生入住不到两年的房子存在严重的空气污染。
近日,记者跟随中国室内装饰协会绿色家居环境技术工作站的检测员,来到了伊先生家检测。伊先生家是一个独门独户的院落,内有两室一厅、厨房、卫生间和一个封闭的院子。所有的房间连在一起,但是,每个房间的窗户都很小。封闭小院内侧贴着建筑外墙所使用的瓷砖,所有房间的地面铺设的都是人造大理石。
?检测结果,氡气严重超标,污染严重
第一次来伊先生家,工作人员分别对甲醛、氨气、苯、总挥发性有机物、氡气这五项内容进行检测,发现除总挥发性有机物符合标准外,其他四项均高于标准,其中,氡气浓度超标最为严重,为476贝可/立方米。而根据我国1996年发布的《住房内氡浓度控制标准》:新建住房内氡浓度的控制标准为平衡当量氡浓度年平均值100贝可/立方米,已建住房内的氡浓度控制标准为平衡当量氡浓度年平均值200贝可/立方米。
工作人员称,氡气浓度如此之高的情况,还是第一次遇到。通常而言,氡气浓度在100贝可/立方米以上的,就十分少见了。工作人员看到客厅里有个大理石台面的茶几,建议不要使用这个茶几了。这位工作人员称:“大理石、花岗岩中的放射性元素分布不均匀,也许你铺一屋子大理石,也赶不上有放射性元素的,但是,也许就是茶几上一小块就聚集着这种元素。”
两周后,检测人员又来到伊先生家进行复查,这次主要测氡气。封闭小院中的氡气浓度为155.5贝可/立方米,而客厅中的氡气浓度降到70贝可/立方米。工作人员发现那个大理石茶几不见了。由此确定,室内的氡气应是大理石茶几释放出来的。
?氡气超标能够引发癌症,已经成为世界各地研究机构确认的结果
无独有偶,沈阳一对父子也双双患上了鼻咽癌,经过当地检测部门检测,其家中的建筑陶瓷放射性严重超标。这些案例,很容易使人们将癌症同氡气污染画等号。据有关人士介绍,近些年,国内外有关机构对室内氡与癌症关系研究,从未间断过。
1994年以来卫生部放射卫生监督检测所调查了14个城市的1524座写字楼和居室,发现室内氡浓度超标的占6.8%,氡含量最高的超过标准6倍。1999年,卫生部又对甘肃省平凉和庆阳两个地区在1994年1月至1998年4月期间被诊断为肺癌的1209名患者进行了调查,因为两个地区90%的人口都曾住过或正居住在氡水平较高的窑洞。结果发现,居民肺癌危险度随室内氡浓度的增高而上升。如果室内氡浓度增加到 100贝可/立方米,对肺癌的相对危险度就会从1增至1.19。
在国外,也有不少对氡气引发癌症的研究。美国Santiago de Compostela大学的研究人员曾对163名确诊为肺癌的患者家中的氡气水平进行了检测,并与241名健康人进行对比。研究结果显示:如果人们家中的氡气水平在10贝可/立方米到14贝可/立方米、15贝可/立方米到39贝可/立方米和超过40贝可/立方米,居住者发生肺癌的危险性分别增加2.73倍、2.48倍和2.96倍。
?地下室、别墅、封闭性较强的办公楼、使用了灰渣砖的房屋,室内氡浓度容易偏高
人们在日常生活中怎样才能准确知道室内氡浓度水平呢?专家建议,首先,要看一看自家的房屋是否属于容易发生室内氡浓度偏高的情况。通常情况,地下室、别墅、封闭性较强的办公楼、空调房间、使用了灰渣砖的房屋容易发生室内氡浓度偏高。其次,要找具备氡气检测能力的专业研究机构进行检测。再次,做好检测现场的配合工作。比如,按要求提前关闭住宅的门窗,提前同检测机构预约,并制定合理的检测方案。
?公众应从选址、选料、设计、通风、密封等方面入手防治室内氡气污染
认识到氡气的危害后,我国加强了对室内放射性污染的控制。去年7月,国家质量监督检验检疫总局颁布《室内装饰装修材料释放限量》十项强制性标准,其中,建筑材料放射性核素限量标准是一项重要内容。有关政府管理部门要通过这些强制性标准,避免放射性含量高的石材流入建材市场。因而,消费者在购买石材时,应当向商家索取放射性检测合格证明。
环保专家还建议,在室内氡气的防治问题上,公众应从选址、选料、设计、通风、密封等方面入手:
第一,在建房或者选址时,应该避开岩土中铀、镭放射性含量偏高的地区;购房前,可以请有关机构做氡气测试,从源头上控制预防。
第二,装修时尽可能封闭地面、墙体的缝隙,降低氡气的漏出量。
第三,尽管氡气是不可挥发的,但是经常通风,还是会临时降低室内氡浓度水平的。
第四,在室内装修时,尽量减少石材、瓷砖等容易产生辐射和氡气的材料。
第五,已经入住的房屋,如果认为有氡气超标的可能,可以委托专业部门进行检测,针对检测结果请专家提出合理的处理方案。

来源:http://muzhi.baidu.com/question/187215219.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017