注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

中核董事长:中国核电站非常安全 飞机撞也不泄漏  

2017-03-08 23:49:06|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:中核董事长:中国核电站安全程度非常高,飞机撞击也不会泄漏)

中新社北京3月8日消息,全国政协委员、中核集团公司董事长王寿君当日在北京表示,日本福岛核泄露事故发生后,不少人出现“谈核色变”倾向,但其实中国核电站的安全程度非常高,“即便遭受飞机撞击,中国在建和运营的核电站也不会出现泄露。”

中核董事长:中国核电站非常安全 飞机撞也不泄漏资料图 重达899吨的山东省海阳核电站2号核岛穹顶成功吊装就位,标志着2号核岛主厂房结构基本完工。 图片来源:CFP视觉中国

除了地震等极端灾难性事件外,核电站的另外一大风险来自飞机的恶意撞击。据介绍,中国过去设计的核电站一般可抗小型飞机的撞击,“9·11”事件后设计的三代核电机组可抗商用大飞机撞击。

王寿君在当日的记者见面会上称,日本福岛核电站与中国现在在建和运营的核电站有极大的差异。

全国政协委员、核工业西南物理研究院院长刘永指出,日本福岛核事故的发生源于三个主要因素:其一,这个电站是第一代核电机组,反应堆堆芯比较落后,安全防护方面存在一定隐患;其二,这次事故是在地震和海啸叠加的极端条件下发生的;其三,日本方面应急举措不到位,导致其成为人类的灾难。

刘永表示,中国并不具备导致上述灾难发生的任何一个因素。特别是由于技术的进步,中国如“华龙一号”等具有完整自主知识产权的三代核电技术,已经解决了一代核电机组在断电后依赖外部电源散热的安全隐患。此外,监管和应急系统方面,中国有最完整的核安全制度和各级监管机构。

“不能再让人们一说起核来,就只能想到原子弹”,王寿君表示,核技术能用在农业、医疗、航天等各个领域,而且安全性非常高。此次全国两会期间,中核集团建议设立国家“核科学日”,向全国人民普及核知识,让公众了解核、认识核、接受核。

除呼吁人们科学认识核技术、消减恐慌外,王寿君也强调,不能对核电站的安全运营掉以轻心。

 

http://news.163.com/17/0308/21/CF1LTN41000187VE.html

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017