注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

"老干妈"在德国被列为D等级, 可致癌 ?  

2017-04-23 23:19:44|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说起老干妈,在国外生活的朋友们就热泪盈眶,拌菜、拌面、干吃,简直万能,在无数个孤独的日日夜夜安慰了我们的中国胃。
老干妈在不少国家也被外国网友供上神坛,成为深受全世界人民喜爱的神奇调味品。
不过,这么受人喜爱的食品,到底是否真的健康呢?!
近日,德国著名第三方消费品检测机构 ?ko-Test 对 老干妈、老干爹、海天等几个品牌共十款最受中国人喜爱的油辣椒产品进行最权威的评测。
然而,结果显示,这些产品评分都相当差,只拿到了D-的评测等级。

这几款产品的主要扣分点为油辣椒中含有的矿物油、多环芳烃化合物、增塑剂及增味剂等多种致癌物质!!
该评测机构将产品等级分为A+(卓越)、A(优)、B(良)、C(中)、D(差)、D-(警示)6个等级。
这次参评的几个产品,包括老干妈辣酱等最终评分只有D(差)。
核心原因是油辣椒中含有的矿物油超标、含有谷氨酸钠、含有多环芳烃化合物、增塑剂及增味剂等成分。

1. 矿物油
本次测评中,所有产品中均检测出了了矿物油成分——矿物油饱和烃(MOSH)。
欧盟食品安全局(EFSA)2013年的评估报告显示,某些矿物油饱和烃能在动物体内积聚,并在肝脏、脾脏及淋巴结等器官中产生微肉芽肿,长期累积,会有致癌风险。
德国联邦风险评估研究所(BfR)建议,从包装迁移到食品中MOSH迁移量应该控制在4毫克/千克以内。
包括老干妈在内的这几款油辣椒的矿物油含量都远远超出了这些要求。

2.多环芳烃化合物
德国实验室在所有产品中均检测出了多环芳烃化合物(PAHs),其中一些物质可致癌.
根据欧盟条例,多环芳烃污染物含量限值为2微克/千克。
而老干爹风味豆豉油辣椒和老干爹辣三丁油辣椒2款产品因多环芳烃化合物含量偏高(超过欧盟限值的50%),被降2级;翠宏、好人家、老干妈以及友加7款产品则因多环芳烃化合物含量大幅偏高降4级。

3.塑化剂
塑化剂是一种塑料聚合物,可增加塑料的可塑性。如果应用于事物,会显示出生殖毒性。
本次测评中,好人家、翠宏、老干妈、友加等8款产品增塑剂含量高于欧盟标准值。

4. 增味剂
此处主要指的是谷氨酸钠--味精。
味精的主要成分为谷氨酸钠。美国实验生物学联合会(FASEB)的报告显示,如果临床上直接摄入3克或以上的谷氨酸钠,可引发头痛、颈部僵硬、乏力等症状。
除翠宏香辣红油和好人家红油辣椒麻辣味2款产品外,其他所有产品均因含增味剂——谷氨酸钠或味精而被降级。

德国的?ko-Test 作为中立评测机构,本次抽检均为匿名采购。为了保证检测的准确性,样品的采购,一半是在线上,一半来自线下的门店。送检的机构为分布在德国不同地区的12家权威实验室,可是结果都不容乐观。

结果出来后,该评测机构并没有第一时间公布媒体,而是首先把结果通知了相关企业,希望和企业一起分析。
遗憾的是,在接到了检测的结果后,众多的企业都是冷处理,不管不顾。只有老干爹主动打电话询问情况。
更冷人吃惊的是,当记者打电话采访相关企业时,大部分都对这样的结果不认可。
然而,当问及矿物油等指标是否在公司检测范围时,四川友善食品公司的人都无言以对,竟然说“不方便评论”。可见猫腻众多。

其实,这不是“老干妈”等食品第一次被发现成份问题。据瑞士资讯报道,早在2007年6月,老干妈辣椒酱被欧盟苏黎世质检部门检出塑胶圈材料中含有过量有害软化剂,不利于健康,遂被下达禁售令。

http://tieba.baidu.com/p/5084234102

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017