注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

怎样才能降低室内氡的含量?  

2017-04-08 01:04:14|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、从房基土壤中析出的氡。在地层深处含有铀、镭、钍的土壤、岩石中,人们可以发现高浓度的氡。这些氡可以通过地层断裂带,进入土壤和大气层。建筑物建在上面,氡就会沿着地的裂缝扩散到室内。从北京地区的地质断裂带上检测表明,三层以下住房室内氡含量较高。 

2、从建筑材料中析出的氡。1982年联合国原子辐射效应科学委员会的报告指出,建筑材料是室内氡的最主要来源。如花岗岩、砖沙、水泥及石膏之类,特别是含有放射性元素的天然石材,易释放出氡。从近期室内环境检测中心的检测结果看,此类问题不可忽视。

3、从户外空气中进入室内的氡。在室外空气中,氡被稀释到很低的浓度,几乎对人体不构成威胁。可是一旦进入室内,就会在室内大量地积聚。

4、从供水及用于取暖和厨房设备的天然气中释放出的氡。这方面,只有水和天然气的含量比较高时才会有危害。
中国室内装饰协会室内环境检测中心在调查中发现,北京地区的一些家庭,住在一楼并在地面满铺了花岗岩,室内氡含量较高,有的已经对家人造成了伤害,应该引起大家的注意。 

■国家关于室内氡浓度有严格的标准
1996年,国家技术监督局和卫生部就颁布了《住房内氡浓度控制标准》,规定新建的建筑物中每立方米空气中氡浓度的上限值为100贝克,已使用的旧建筑物中每立方米空气中氡的浓度为200贝克。

■怎样才能降低室内氡的含量?
室内的氡含量无论高低都会对人体造成危害,但只要注意降低住房里的氡含量就可以减少这种危害。从国内外的一些经验看,有好多种方法可以降低住房的氡含量。
1、首先要知道你的工作和生活的室内氡含量是否超标?怎样才能知道你的工作和生活的空间是否存在氡的问题,最有效的方法就是进行室内氡浓度的检测。个人购买住房时,也应考虑这个因素。
2、建筑材料的选择。在建筑施工和居室装饰装修时,尽量按照国家标准选用低放射性的建筑和装饰材料。北京有的房地产开发商在进行施工工程监理时,特别注意建筑材料的放射性,及时请有关部门进行检测,这种做法应该提倡。居民在进行家庭装修更应注意这一点。
3、在写字楼和家庭室内装饰中,要注意填平、密封地板和墙上的所有裂缝,地下室和一楼以及室内氡含量比较高的房间更要注意,这种做法可以有效减少氡的析出;
4、做好室内的通风换气,这是降低室内氡浓度的有效方法,据专家试验,一间氡浓度在151贝克/立方米的房间,开窗通风1小时后,室内氡浓度就降为48贝克/立方米。有条件的可配备有效的室内空气净化器;
5、尽量减少或禁止在室内吸烟,有儿童和老人的房间更要注意。
氡通过呼吸进入人体,衰变时产生的短寿命放射性核素会沉积在支气管、肺和肾组织中。当这些短寿命放射性核衰变时,释放出的 α粒子对内照射损伤最大,可使呼吸系统上皮换换细胞受到辐射。长期的体内照射可能引起局部组织损伤,甚至诱发肺癌和支气管癌等。据估算,人的一生中,如果在氡浓度370Bq/m3的室人环境中生活,每千人中将有30~120死于肺癌。氡及其子体在衰变时还会同时放出穿透力极强的γ射线,对人体造成外照射。 

若长期生活在含氡量高的环境里,就可能对人的血液循环系统造成危害,如白细胞和血小板减少,严重的还会导致白血病。

这种危害是有沉重的教训的: 1922年,埃及多名考古学家发掘古埃及杜唐卡门法老陵墓,其后离奇死亡,自此法老毒咒之说不胫而走,人们都传说古埃及人在金字塔里下了毒咒,使得擅闯入金字塔的人中毒咒而送命。最近,加拿大及埃及的室内环境专家破解了这个困扰人们近80年的毒咒之谜。他们发现是金字塔含有大量具有危险程度的氡气,令接触者患肺癌而死亡。专家研究发现,这种令人致命的氡气是建筑金字塔石块及泥土内所含的衰变铀元素释放出来。含氡气最高的三处古埃及建筑,依次序是开罗以南的沙喀姆喀特金字塔、阿比斯隧道及萨拉比尤姆陵墓。室内环境专家巴克斯特表示:"是高含量氡气损害了当年埃及考古学家的健康。"
据最新研究证明,氡污染在肺癌诱因中仅次于吸烟排在第二位,如果生活在室内氡浓度为每立方米二百贝克的环境中,相当于每人每天吸烟十五根。
由中国著名辐射防护与核安全专家王作元教授领导《室内氡与其他因素对肺癌危险度影响》的课题日前在北京通过鉴定,这项历时九年,涉及四百万人口的流行病学调查,为“较低浓度氡也可增加肺癌发病率”的论点找到了直接证据。调查研究发现,室内氡对肺癌 的影响已经等于甚至超过了矿工患肺癌,即使居室低浓度氡水平,也会引起肺癌发病率的增加,氡平均浓度每立方米增加一百贝克,肺癌发病率可增高百分之十九至三十一。 
在人们日常生活所接受的室内污染物中,氡气是唯一的放射性气体污染物。不同于氨气、甲醛、苯等可挥发性气体物质,由于氡无色、无味、无嗅,人体又没有明显的不适感觉,且潜伏期长、难以根除,可以说氡气是室内最危险的有害物质。
 
中国室内装饰协会室内环境监测中心主任宋广生说,目前城市写字楼和家庭室内氡污染的主要来源是建筑装饰材料。中国室内环境监测中心曾经为北京中科院小区的一户居民家庭进行室内检测,结果发现由于室内地面铺装了高放射性的花岗岩,室内氡污染比较严重。

据室内环境监测中心专家检测,居室环境中氡主要有以下几个来源:
一、来自于地下地基土壤。地基土壤的扩散,通过地表和墙体裂缝而进入室内。 
二、来自于地下水。研究证明,水中氡浓度达到每立方米一百零四Bq时,便是室内的重要氡源。
三、来自于室外大气。室外大气中的的氡会随着室外空气进入室内。
四、天然气的燃烧。在烧天然气和石油液化气时,如果室内通风不好,其中的氡全部释放到室内。
五、来自于建筑材料和室内装饰材料;特别是一些矿渣砖、炉渣砖等建筑材料通常都含有不同程度的镭和那些含铀高的室内装饰材料,如花岗岩和瓷砖、洁具等。
来源:https://zhidao.baidu.com/question/1796874881454727027.html
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017