注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

妈妈必知宝宝“防铅十一法”  

2017-05-19 23:29:19|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       铅对人体有百害而无一益,由于铅在工业中广泛应用,我们生活在“大铅世界”中。如何预防儿童铅中毒,中华预防医学会儿童保健学会副主任沈晓明日前介绍,洗手比吃药“排铅”更重要。连续用肥皂洗3次手,可以减少摄入80%的铅。

 
  研究表明儿童体内的铅80%—90%来自消化道的摄入。儿童将手指放口内吸吮或啃咬指甲,或啃咬铅笔玩具,平时不爱洗手,或洗手不认真不彻底,导致铅经口摄入过多。


  现介绍儿童“防铅十一法”:
  1. 应培养儿童勤洗手的好习惯,特别注意在进食前洗手,并要把手彻底洗干净。
  2. 应给小儿勤剪指甲,指甲缝是特别容易藏匿铅尘的部位。纠正儿童啃咬指甲、铅笔、玩具和其他异物的不良习惯。
  3. 经常清洗儿童的玩具和其他一些有可能被小儿放到口中的物品。
  4. 经常湿拖地板,用湿抹布擦桌面和窗台。
  5. 不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近散步、玩耍。
  6. 直接从事铅作业劳动的在下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家。
  7. 以煤为燃料的家庭应尽量多开窗通风,避免儿童被动吸烟。
  8. 少吃一些含铅较高的食物,如普通皮蛋、爆米花等;儿童用的餐具应该采用由正规厂家生产的,避免使用色彩过分鲜艳的陶瓷餐具。切勿给孩子使用水晶玻璃杯。
  9. 每日早上用自来水时,应先打开水龙头1—5分钟,放掉一些水,切不可将早上的前一段自来水用以烹食和为小孩调制奶粉。
  10. 儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率成倍增加。
  11. 保证儿童营养均衡,饮食中含有足够量的钙、铁和锌。由于钙、铁、锌对铅的吸收有竞争性抑制作用,充足时可减少铅的吸收。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017