注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

警惕瓷砖带来氡污染  

2017-05-20 22:11:37|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        入冬以来,室内环境话题持续受到关注。近日,由国家质检总局组织的瓷砖抽检显示,不合格瓷砖产品除了关系到瓷砖强度、吸水率等指标之外,有广东博华和广东家美等品牌的瓷砖放射性核素不合格。“放射性核素”是怎么回事?不合格是不是超标?会不会对健康产生危害? 对此,中国室内环境监测工作委员会和国家室内环境质检中心专家给出了以下意见。
  ●瓷砖的放射性是
  不可忽视的电离辐射
  中国室内环境监测工作委员会氡污染防控专家黄子瀚研究员表示,瓷砖的放射性是不可忽视的电离辐射。市场上瓷砖产品“放射性核素限量”不合格,是指产品中天然放射性核素(镭-226、钍-232、钾-40)的放射性比活度不符合装修材料所规定的标准要求,从而对人体产生“外照射”。其中放射性核素镭会释放出氡 ,室内环境中的氡被人们吸入体内会产生“内照射”。无论是内照射还是外照射都有可能对人体健康产生影响。同时科学研究表明,长期受到较大剂量的电离辐射照射会使人体产生不适,严重的可造成免疫系统受损害,并诱发类似白血病、肿瘤等慢性放射病,特别是对老人、儿童、孕妇的危害更大。
  ●使用放射性核素不合格产品
  消费者可免费进行放射性污染检测
  中国室内环境监测工作委员会、国家室内环境质检中心主任宋广生表示,消费者不但要认识装修带来的甲醛等化学性污染的危害,还要认识物理性污染的危害。避免室内环境中的辐射危害重在加强防护,特别是消费者应该从控制室内装饰装修材料入手,尽量减小不必要的辐射机会。例如,尽量选择国标(《室内装饰装修材料建筑材料放射性核素限量(GB6566—2001)》标准)中的A类装修材料,另外,对于瓷砖造成的室内环境放射性污染,一方面不要谈虎色变,另一方面也不要掉以轻心。如果怀疑自己使用的瓷砖产品有辐射的可能,可以进行检测并采取拆除更换等防范措施。
  即日起,国家室内环境质检中心对使用了不合格瓷砖的家庭进行室内环境氡污染免费检测调查,不合格瓷砖的品牌可以通过国家质检总局网站查询,消费者可以通过中国室内环境网登记,进行室内环境氡污染的检测。文/王思菲 摄影/李丹
  资料提供/中国室内环境监测工作委员会、国家室内环境质检中心
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017