注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

人类被电磁辐射包围,别让“脏电”伤害你(转)  

2017-05-03 09:23:32|  分类: 电磁辐射与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电磁技术的应用在给人类创造巨大物质文明的同时,也把人们带进一个充满人造电磁辐射的环境。从手机到wifi(无线联网技术),谁身边没有一两个电子小玩意呢?我们被包围在电磁场之中,不过,电磁辐射到了“过量”的程度才是有害的。美国《预防》杂志12月号刊登专家综述文章,教你如何将电磁场的危害最小化。

  1990年,美国加利福尼亚州一所新校舍落成,教六年级的老师盖尔·科恩和其他师生兴奋不已,因为他们在临时校舍中已艰难地度过了两年。然而高兴的日子没过多久,一名老师就出现了莫名的乏力和眩晕,圣诞节之后,再也没有回到校园。两年后,另一名老师因癌症去世,接任他的老师后来被诊断出喉癌。越来越多的老师病倒了。2003年,盖尔在50岁生日那天得到一条坏消息:她得了乳腺癌。转眼到了2005年,该校137名员工中,有16人被诊断出患有18种癌症,患癌几率比一般人群高3倍!学生中也出现了一些健康问题,两名学生死亡。

  盖尔将这一异常情况向校长做了汇报,当地主管部门随后展开了调查。报纸上的有关报道引起了环境与职业病专家、流行病学家山姆·米尔哈姆博士的注意,他从事关于电磁场潜在危害的研究长达30多年。2008年,《美国工业医学杂志》刊登了这位专家的分析结果:积累性接触瞬态电磁场(电磁脉冲产生的电磁场)导致加州这所学校老师的癌症发病率增加了64%;该校老师罹患黑素瘤、甲状腺癌及子宫癌的危险是一般人的13倍。虽然这一分析没有包括学生,但据估计,学生受到的不良影响更严重。

  电磁波过敏症日益普遍

  电磁辐射无处不在,一直与我们“形影相随”,它无色无味,看不见摸不着,穿透力强,充斥着整个空间。当它的能量超过一定限度,就造成了继大气污染、水污染、噪音污染之后的第四大污染源——电磁污染(俗称“脏电”),威胁人们的健康。

  专家表示,百年前与高压电网同时诞生的“电子雾”(手机、收音机、电视、Wifi发射机、电脑、无绳电话产生的电磁场)如今已深入千家万户,成为危害现代人健康的一大无形杀手。

  2007年,由来自美国、瑞典、丹麦、奥地利和中国科学家组成的“生物启动报告工作组”公布了一份长达650页、引用了2000多项研究的报告。该报告详细描述了各种来源的电磁辐射的有害作用。长期暴露于低水平辐射(如家电造成的辐射)中,可能损害免疫力,导致多种癌症、老年痴呆症、心脏病等疾病。

  电磁波过敏症(EHS)是一种长期暴露在电磁波环境中,造成的生理失调疾病,其症状包含疲劳乏力、头晕耳鸣、注意力不集中、记忆力减退、面部疾病(红斑痤疮等)和消化系统紊乱等,严重情况下会破坏免疫系统,增加致癌几率。专家表示,临床电磁波过敏症发病率为3%,实际约有三分之一的人存在不同程度的电磁波过敏症。

  瞬态电磁场:“后现代致癌物”

  早在1988年,加拿大魁北克水电公司就曾与加拿大麦吉尔大学合作,研究了高压电线电磁场对电力工人健康的影响。研究负责人、来自麦吉尔大学职业健康系的吉利斯·提利奥博士将研究焦点从高压电线扩展到高频瞬态电磁场,结果发现,即使排除了吸烟因素,电力工人的肺癌危险仍增加了15倍。但《美国流行病学杂志》将此研究结果刊出后,该研究便戛然而止。

  研究人员指出,发电机是产生瞬态电磁场的主因,但各种变压器(从电站变压器到手机、电脑、打印机等的充电器)一旦插电,摸上去就会有一定的温度,这就是在进行电流处理过程中,产生了瞬态电磁场污染的迹象。产生瞬态电磁场的另外两大污染源是:电灯调光变速开关和CFLs节能灯(紧凑型荧光灯)。电流不断被打断的过程中,瞬态电磁场就会产生。比如,鲜为人知的是,CFL节能灯每秒电流被打断次数高达10万次。

  那么人体对这种脉冲辐射的反应如何呢?美国电气工程师大卫·斯特泽尔和电力专家布莱尔表示,这和磁铁“同极相斥,异极相吸”的原理一样。当瞬态电磁场处于正极时,人体的负电子就会受之吸引;当瞬态电磁场快速变为负极时,人体电子又会被推回。而这种正负极转换的频率高达每秒数千次,令人体内电子处于无所适从的摇摆状态。长时间置身于这种电磁场环境,体内就会发生“电子浩劫”,最终导致健康问题。

  正确认识电磁污染

  电磁辐射作为一种物理现象,在自然界一直存在着,人们认识它并人工地产生它只是近百年的事。电磁辐射到了“过量”的程度才是有害的,而一些不够客观、全面的报道令读者感觉耸人听闻,误解顿生。

  美国环保局的调查结果显示:98%以上的美国人经常接触不同程度的电磁波辐射。实际上,我们生活的空间里充斥着电磁波,只是绝大部分空间内电磁波强度没有“过量”。那么,生活和工作环境中哪些地方的电磁辐射容易超标呢?专家指出:电脑四周1.5米的距离内;居室中电视机、音响等家电比较集中的地方;工、科、医电气设备及视频显示终端周围;广播电视及手机发射塔周围;各种微波塔、雷达周围;高压输变电线路及相关设备周围。

  参考资料

  如何将“脏电”危害最小化

  1.尽可能避免使用无线技术

  2.选择更安全的灯泡(LED灯或白炽灯)

  3.远离集线盒,至少保持1.2米距离

  4.尽量使用有线电话机

  5.不用蓝牙无线耳机

  6.信号弱时不使用手机

  7.不将手机贴身放置,尤其不要挂在腰际

  8.笔记本电脑别放在腿上

  9.电器不用时拔掉插头

  10.以液晶显示器取代等离子显示器

 

http://qnck.cyol.com/content/2009-12/19/content_2990633.htm

 

想知道你家里或者办公室的脏电水平有多高吗? 通过脏电仪可非常简单地检测室内电气布线的脏电水平:

https://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.0.0.q17uSz&id=526926774789

人类被电磁辐射包围,别让“脏电”伤害你(转) - Wiley - 健康之路

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a21ag.7623864.0.0.ZYy9HX&id=546468114675

人类被电磁辐射包围,别让“脏电”伤害你(转) - Wiley - 健康之路


如果测量出家里或者办公室的脏电水平严重超标怎么办? 通过就地安装脏电滤波器可显著减少脏电水平:

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a21ag.7623864.0.0.ZYy9HX&id=546468114675

人类被电磁辐射包围,别让“脏电”伤害你(转) - Wiley - 健康之路

人类被电磁辐射包围,别让“脏电”伤害你(转) - Wiley - 健康之路

人类被电磁辐射包围,别让“脏电”伤害你(转) - Wiley - 健康之路

 

人类被电磁辐射包围,别让“脏电”伤害你(转) - Wiley - 健康之路

人类被电磁辐射包围,别让“脏电”伤害你(转) - Wiley - 健康之路

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017