注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

VOC挥发性有机物的国内外标准  

2017-06-18 23:47:32|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VOC是挥发性有机化合物的简称。英语全称是VOLATILE ORGANIC COMPOUNDS。它是非工业环境中最常见的空气污染物之一。室内空气中VOC 主要来源于建筑和装饰材料,例如:油漆、涂料、填料、密封剂、粘合剂、地面覆盖物、墙面覆盖物和家具等。据最新报道,在建筑和装饰材料中已鉴定出307种VOC。其中常见的VOC单体,有苯乙烯、丙二醇、TXIB、甘烷、酚、甲苯、乙苯、二甲苯、甲醛等。

VOC毒性可概括为非特异毒性和特异毒性。非特异性毒性主要表现为建筑物综合症:头痛、注意力不集中、厌倦、疲乏等。特异性毒性涉及某些VOCS和某些VOC单体,它导致产生过敏和癌症。有些特异性毒性效应由VOC的代谢产物引起,如正已烷和某些酮类具有的神经毒,甲醇产生毒性症状可表现在感官方面(视觉或听觉受损),认识方面(长期和短期的记忆消失、混淆、迷向等),情感方面(神经质、应激性、压抑症、冷淡症等)和运动功能方面(握力变弱、协调和振颤等)。

在多因素同时暴露时,VOC无效应水平为0.2~0.3毫克/立方米之间,VOC大于3毫克/立方米会使人感到不舒服,VOC大于25毫克/立方米将出现毒性。

美国能源部、EPA总署和加州大学曾进行环境污染的生命风险评价,对导致早卒各种环境因素作了评价。评价数据是VOC引起生命风险率为0.1,二手烟0.1,自来水污染0.001,即VOC污染引起生命风险与二手烟相等,比自来水污染生命风险大100倍。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017