注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

《乘用车内空气质量评价指南》或成强制性国家标准  

2017-06-19 03:04:05|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,从相关部门了解到,车内空气质量强制标准6月将出征求意见稿,10月由专家评审组评审后,进入标准行政审批程序。从2008年起,就已经有媒体多次对车内空气质量问题国家标准制定进行报道,由于其检测、评定的复杂性,在一系列技术难题下,起草工作多次遇阻。到2015年,强制标准能否顺利出台,检测方式能否最终确定,车内空气质量源头把控问题等成为行业人士密切关注的话题。

这个反复传闻多次的关于车内空气质量的国家标准,还会再次“跳票”,给公众再次开出一张空头支票吗?

《乘用车内空气质量评价指南》或成强制性国家标准 - Wiley - 健康之路

背景:车内空气质量问题频发

汽车车内空气质量问题并不是一个新话题,随着近几年我国汽车保有量的激增,该问题一直颇受关注。早在2012年9月,就有媒体曝出300名车主集体投诉奔驰汽车甲醛超标事件。2013年3月,央视《每周质量报告》更是推出特别节目——“3?15特别行动,关注车内空气污染问题”。节目指出奔驰和宝马等车型的阻尼板含有70号沥青成分,长期使用会严重影响消费者的身体健康。

从以往的新闻报道中不难看出,无论是高档进口豪车,还是国产合资、自主品牌汽车,车内空气质量状况均令人担忧。“多环芳烃”、“甲醛”、“苯”等车内空气有毒物质的名字,更是不断刺激着消费者的神经。毕竟在汽车车厢这个相对密闭的狭小空间里,存在着很多可能散发出刺鼻气味的载体。例如座椅中的皮革以及发泡海绵,仪表板、车门内衬板等塑料材质的配件,车顶毡、脚垫里含有的化纤成分,以及生产过程中大量使用的各种黏结剂,这些载体中可能危害身体健康的气体最常见的就是多环芳烃、甲醛、苯等有机物。

危害:车内空气污染诱发癌症

如果消费者的汽车车内有空气质量问题,千万不能对此忽视,因为长期接触车内异味可能诱发癌症和心血管疾病。近几年汽车车内异味影响健康早已成为社会关注的热议话题,消费者因车内异味而产生头晕、咳嗽等身体不适的现象也屡见不鲜,甚至有部分消费者因车内异味而患上鼻炎、咽喉炎等呼吸系统疾病。

医学专家指出,一般新车在使用的前两、三个月内存在少许异味,通常不会对人体造成明显伤害,但是,如果难闻的有害气体在车厢里存在两、三年,甚至更久,就必然会对人体健康造成不同程度的伤害。人体长期吸入有害挥发性有机化合物会对眼、口、鼻、咽喉造成刺激,导致的症状和危害包括头痛、恶心、身体协调能力下降、疲劳、神经损害,并影响肝脏、肾脏等身体器官的正常功能。

《乘用车内空气质量评价指南》或成强制性国家标准 - Wiley - 健康之路

现状:车内空气呼唤强制性标准

车内空气质量问题已经成为消费者投诉最为集中的问题之一。几年来,因存在该问题而被曝光的汽车企业与品牌屡见不鲜,虽然早在2012年3月,由环保部和国家质检总局联合发布了GB/T 27630-2011《乘用车内空气质量评价指南》(以下简称《指南》),《指南》中明确规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8种常见挥发性有机物浓度的限值,这是我国第一次对车内空气质量做评价标准。虽然《指南》参考了国外相关标准,但仍不及北美、欧盟、日本严格。而且,这部《指南》并非法规,不具有强制执行力。

《乘用车内空气质量评价指南》或成强制性国家标准 - Wiley - 健康之路

《指南》施行后,消费者维权未果的案例仍是层出不穷。一方面是由于指南并不是强制标准,很多汽车企业的经销商往往对指南视若无睹,即使企业生产的汽车产品车内空气质量超标,汽车企业也并不一定会作出赔偿。另一方面,因为缺乏权威的第三方检测机构,出自一些民间检测机构的车内空气质量判定结果往往不被汽车企业承认。还有一方面原因,就是为了寻求利润的最大化,一些汽车企业不但不会将更多的成本投入到车内空气质量的改善上,而且可能会通过使用较为廉价的内饰材料和工艺来降低生产成本。加之舆论缺乏有效监督,以上种种因素,汽车车内空气质量问题一直没有得到很好的解决。

时间表:年底之前发布强制性标准

不过,针对社会高度关注的车内空气质量强制性标准的制度实施问题,主持制定工作的国家环保部科技司处长裴晓菲日前发布了车内空气质量标准制定的时间表和路线图。据悉,车内空气质量标准是国家环保部2014年重点修订的标准,将在现有《指南》上进行完善和修改。目前标准修订工作正在进行中,并对该标准修订问题进行了开题论证。预计2015年7月将发布征求意见稿,向社会公开征求意见。2015年9月之前将完成专家审议稿,然后交到环保部进行行政审查。2015年年底之前,该标准将正式发布。裴晓菲同时提出,要鼓励汽车企业能够主动地公开其生产销售的乘用车车内空气质量情况。

《乘用车内空气质量评价指南》或成强制性国家标准 - Wiley - 健康之路

呼吁:新车出厂标识VOCs含量

中国消费者协会表示,目前我国车内空气质量标准是推荐性的,没有有效约束,而且在标准中各物质的限制方面也普遍低于其他国家要求。因此,中国消费者协会联合深圳市消委会建议,相关部门将国标《指南》修改为强制标准。同时,建议国家相关部门明确要求汽车制造商在新车出厂销售时应标识VOCs含量,并注明是否达到国家规定的标准,供消费者购买选择时参考。

中国消费者协会表示,目前国家或行业层面缺少针对使用中汽车车内空气的测试标准,建议首先建立行业联盟标准,根据汽车实际使用环境,制定简便、成本较低的测试方法,让消费者对车内VOCs的评判有据可依,方便消费者维权。同时建议汽车维修企业积极开展生产线改造,引导消费者在汽车修补时选用水性涂料,降低涂料中有害物质对消费者健康的危害。

声音:车内异味或将召回

在第二届车内环境发展论坛上,国家质检总局缺陷产品管理中心主任陈玉忠,就车内空气质量问题与汽车召回进行了探讨。据他介绍,2012年以来,作为汽车产品质量的四大问题之一,国家质检总局十分关注,并对个别较为典型的车内空气质量问题开展了技术分析,初步积累了一些经验,也总结了一些问题。例如:一是车内异味的识别问题,是纯异味还是有毒有害;二是车内空气质量污染源识别问题,是单一还是多个;三是人身安全的判定问题,包括标准及非标准;四是如果出现的问题确实涉及人身安全,那就要对问题车辆实施召回。

《乘用车内空气质量评价指南》或成强制性国家标准 - Wiley - 健康之路

消费者:自身也需加强判断

除了客观的因素外,消费者也应该发挥主观能动性,提高自己对车内VOCs的认识和重视程度,在购车和用车上多加注意,捍卫自己的合法权益。如在购买新车时,除了关注内饰的外观及舒适度外,还应该将车内VOCs作为购车的重要的评价项目。其实,一般情况下车内气味比较刺激,其VOCs水平肯定是比较差的,灵敏的鼻子能提供很多有效的信息。很多汽车企业和测试机构对车内气味的测试,也是采用人为(气味测试师)进行评价。简单地说,无异味不一定没问题,有异味基本上都有问题。

海外:违反标准将面临巨额罚款

反观美国、欧洲、日本等汽车大国,都早已出台了关于车内空气质量的认证标准,对内饰材料、甚至是胶黏剂等都有严格标准。在数十年前就颁布了相关法律的德国,环保部门会同汽车制造业协会、消费者协会联合制定了“德国汽车车内环境标准”,对各项指标进行了严格的细化。而在美国,汽车制造商所使用的材料必须申报,并必须经过环保部门审查,以确保对环境和人体危害程度达到最低点后才能使用,且申报者一旦违反规定,将负担巨额的罚款,还要召回产品清理污染,主要负责人可能还会被判处刑事责任。


来源:新车评网
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017