注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

广州终于世界第一了 荣登世界最聒噪城市  

2017-06-27 22:22:45|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项涵盖全球五十个城市的听力调查结果,结合世界卫生组织(WHO)的城市噪音研究,综合而成一个「嘈吵城市」排名榜,中国广州被列为全球噪音污染最严重城市,德里和开罗则排第二和第三位,香港位列十七,属「嘈吵榜」前列城市之一。

  Mimi Hearing Technologies利用旗下手机程式测试全球五十个城市居民的听力,分析他们听力年龄和实际年龄的差距,结果发现印度德里严重,当地人的听力年龄高于真实年龄超过十九年,差距最小的是奥地利维也纳,相差约十年半。香港人的听力年龄高于真实年龄逾十四年。
  这间公司利用数据制成一个听力损失等级表,结合世卫组织对各城市噪音的研究资料,综合排列出五十个城市的噪音污染情况,结果发现全球噪音最严重的三个城市是中国广州、印度德里、埃及开罗,香港则排名十七,最宁静的城市是瑞士苏黎世。

  噪音源包括汽车飞机
  环保触觉义务总干事谭凯邦表示,一般而言,声量达七十分贝以上,可视为噪音,香港噪音问题最主要源于交通,包括汽车及飞机。噪音会导致听力损失,香港耳鼻喉科专科医生黄汉威指,根据劳工处的安全指引,若长期逗留于噪音环境之中,例如在超过声量八十五分贝的环境工作八小时,听觉就很可能会受损。
  心理学家:噪音影响情绪损记忆
  医疗文献显示,噪音不但会使听力受损,也会影响心脏血管的健康,急性噪音常引起高血压问题,有研究指若暴露于噪音七十分贝至九十分贝五年,患上高血压的风险高达近二点五倍。另外,噪音对心理亦带来负面影响,心理辅导学家蔡绮文称,若长期处于噪音污染之下,容易令人觉得烦躁不安、难以集中精神、无法思考、压力大及失眠,情绪亦会大受影响。研究指出,噪音除了会降低记忆力、阅读能力及学习动机外,低频噪音会让人感到压迫,容易引发神经衰弱及忧郁症,长者需要特别留意。
  医生黄汉威表示,本港市民的听力受损问题,除了受职业因素影响外,更可能是由于现今不少人喜欢以耳机听音乐,他提醒市民不要在嘈杂地方听音乐,音量亦应调至中等程度。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017