注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

我国乳腺癌高发 年龄较西方年轻近20岁  

2017-08-20 10:40:31|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社天津8月18日电(记者张建新)中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主委、天津市肿瘤医院乳腺肿瘤三科主任张瑾说,乳腺癌的发病率已经高居女性恶性肿瘤之首,与欧美国家相比,我国乳腺癌发病年龄高峰位于45—50岁。

正在此间举办的“第十届天津国际乳腺癌会议”上,张瑾说,根据2017年发布的中国肿瘤登记年报显示,我国乳腺癌每年新发病例约27.9万,并以每年2%—2.5%的速度递增。我国乳腺癌有两个发病高峰,第一个高峰出现在45—50岁之间,另一个出现在70—75岁之间,呈“M”形分布,诊断的平均年龄是45—55岁,较西方女性年轻了10—20岁,35岁以下年龄段患者约占10%到15%。

据了解,若乳腺癌早期发现并进行规范化的治疗,患者的5年生存率可达95%,II期患者也能达到70%以上,如果到了III期乳腺癌,患者的5年生存率只有40%—50%。定期进行乳腺检查,是预防乳腺癌的最有效的方式。然而由于部分女性防癌意识较弱、乳腺癌普查未能覆盖全部人群等原因,我国妇女早期乳腺癌中I期检出率约占20%—25%,而在欧美等发达国家则达80%以上。

对于没有条件开展常规体检的地区或人群,乳腺自我检查有助于尽早发现自身一些乳腺癌发病“信号”,一旦发现乳腺肿块、乳头溢液、乳头内陷、乳房皮肤改变、出现“酒窝”状凹陷特征以及其他乳腺异常的情况,就应及时去医院做进一步的专业检查。

张瑾说,自检绝不可替代必要的防癌体检。除了医生触诊之外,建议35岁以下人群进行B超检查;35岁以上女性最好每年做一次正规的乳腺x线检查。

郭浩 本文来源:新华社
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017