注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

房屋的空气中的氡气检测标准  

2017-08-03 17:16:22|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

氡是天然存在的一种放射性惰性气体,无色无味。在自然界中氡有3种同位素222Rn、220Rn、219Rn,它们分别来源于天然放射性核素铀系(238U)、钍系(232Th)和锕系(235U)。222Rn的半衰期较长(3.84d),而220Rn的半衰期(54.5s)短,在空气中220Rn的含量不足222Rn的10%;由于219Rn的半衰期更短(3.9 s),在形成的瞬间就衰变掉了,所以在空气中很难发现它的存在;因此空气中222Rn是主要的。

它们的直接母体为镭的同位素(226Ra,224Ra,223Ra),其衰变产物均为钋、铅、铋等的同位素,这些金属原子称为氡子体。它们与空气中的浮游粒子结合,构成放射性气溶胶,漂浮在空气中,空气中氡及其子体无处不在。随着人们生活水平和工作条件的不断提高和改善,对室内空气中放射性氡及其衰变子体的水平和危害的认识也不断加深,氡的辐射危害问题已成为公众关注和敏感的话题。

室内氡的主要来源是:(1)地基土壤;(2)建筑材料;(3)家庭生活用水;(4)室外大气中的氡通过空气交换进入室内;(5)天然气、煤气、沼气等气体燃料燃烧后氡将进入室内。

2、室内氡的危害及防护标准

最早提出住房内氡浓度偏高问题是20世纪60年代,美国西部一些用铀矿废物或其污染物作建材所建造的居房,发现住房内氡气浓度较高;在天然高本底地区,用当地材料建造的住房,住房内氡浓度也会相应偏高,于是引起人们的注意,特别是20世纪90年代美国总统克林顿发表了有关居民住房内氡危害的公开信后,美国各州都相应成立了有关居民住房内氡的咨询和服务机构,测氡的各类仪器也相继推出,室内氡浓度问题逐渐为人们所关注。氡及其子体随呼吸进入人体后,通过内照射给人类造成损害,氡子体会沉积在气管、支气管部位,部分深入到人体肺部,氡子体在这些部位不断积累衰变的同时,放射出能量高的粒子,杀伤人体细胞组织,被杀伤的细胞就有可能发生变异,成为癌细胞。一般情况下,在人体每年接受的2.4 mSv天然辐射剂量中,氡及其子体就贡献了1.3 mSv,占了二分之一。还有0.46 mSv 来自陆地γ辐射;0.39 mSv 来自宇宙射线;0.23 mSv来自体内天然放射性核素(氡除外)。因此、吸入氡及其子体产生的剂量占据了人类接受天然辐射剂量的1/2。从这个意义上说,重视对吸入氡及其子体的防护是十分必要的。

室内氡的辐射防护,国际放射防护委员会(ICRP)的观点近年来有所转变。氡辐射属于天然辐射,在1977年的ICRP第26号出版物中,把人类活动的“增强”的天然辐射和“正常”的天然辐射分开。1984年ICRP第39号出版物修正了前面的观点,提出了区分“可控制”天然辐射和“不可控制”天然辐射两种情况的概念,相应于住房内氡的辐射防护,提出了“已有建筑”和“未来建筑”两种情况,其对应的行动水平为200Bq/m3和100Bq/m3平衡氡浓度。我国按照ICRP的建议,发布了“住房内氡浓度控制标准”和“地下建筑物氡及其子体控制标准”等国家标准。1996年发布的国家标准《住房内氡浓度控制标准》规定:新建住房内氡浓度的控制标准为平衡当量氡浓度年平均值100 Bq/m3,已建住房内的氡浓度控制标准为平衡当量氡浓度年平均值200 Bq/m3。实际上,有关“已有建筑”和“未来建筑”的区别,具体执行起来十分困难,因此ICRP在1993年的第63号出版物中,不再区分“增强”辐射和“正常”辐射,“已有建筑”和“未来建筑”的提法,用氡的测量浓度代替了氡的平衡当量浓度,并提出了住房内氡浓度控制的指导性意见,对工作场所为500-1500Bq/m3;对居室为200-600Bq/m3。各国可根据具体情况,选择一个准确数值或数值范围。因此,我国2002年建设部制定的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中,Ⅰ类民用建筑工程、Ⅱ类民用建筑工程室内氡浓度限值分别为200Bq/m3和400Bq/m3;2003年开始实施的卫生部、国家环境保护总局联合起草的《室内空气质量标准》标准中氡浓度控制标准为400 Bq/m3。

3、室内氡的监测

由于住房内氡的行动水平已由氡平衡当量浓度简化为氡的测量浓度,住房内氡的监测也应随之变化。住房内氡浓度时刻受居室内的温度、湿度、通风和其他外界和人为活动影响,因此,按照人们正常居住方式,较长时间收集住房内氡浓度的变化,求出平均水平,较能实际地反映住房内人们所接受的氡辐射剂量。但作为一般了解,瞬态氡的测量也十分需要,而且十分简便。室内氡主要来源于地基和建筑材料,并与室内外空气交换率、气象条件有很大关系。由于地域环境、住房建材、室内装饰和生活方式的不同,住房内氡浓度水平相差很大,从几个Bq/m3到几万Bq/m3不等,但大多数住房内的氡浓度水平是不高的。

瞬态测量:为使测量能反映住房内氡浓度的真实情况,使测量结果误差小,有可比性,测量要选择在一天氡浓度较为稳定的时刻,在这之前,居室要封闭24小时或其他规定时间。测量点一般选在居室中央离地面高1.5米处。瞬态测量仪器一般选用电子测氡仪、注入式闪烁室,仪器要经标准氡室检定。瞬态测量在住房内氡浓度调查中起着扫描作用,一旦找到疑点,还需长时间的连续测量才能确定住房内氡浓度水平。连续(或累计)测量:固体径迹探测器和活性炭罐是目前常用的被动式累积氡探测器。

4、室内氡的控制和防治对策

根据广东省环境辐射研究监测中心在广州、深圳、珠海等市的监测结果,广州地区室内氡浓度平均为62.1Bq/m3,深圳大约为35.3Bq/m3,珠海为59.2 Bq/m3。广东大部分地区虽处于花岗岩发育区域,花岗岩基岩、表面风化层使土壤中天然辐射偏高,在全国属天然辐射高本底地区;各类工业废渣制成的建筑材料广泛利用,客观条件上是住房内氡浓度偏高的地区,但由于我省地处亚热带,天气炎热,住房窗户常开,空气流通,氡浓度累积不高,较少有住房内的氡测量浓度超过200Bq/m3的国家标准。

为了控制和改善我省室内氡的辐射危害,本人认为应:

4.1 加强各类建材的产品质量控制,按国家标准对放射性水平进行监测,特别是对花岗石、陶瓷等建筑材料要进行重点监督,超标的要禁止销售使用,从源头控制室内氡浓度。同时要对公众进行科普宣传,引导居民正确选材。

4.2 引导市民采用良好的生活方式,非空调时,多开窗户,增加室内空气流通;夏天空调时,也要适量交换新鲜空气,这是降低室内氡浓度最简便的办法。

4.3 大力开展室内氡浓度监测,先瞬时测量,超标的再进行连续测量。对少数确实偏高的住房,可采取一些补救措施。如使用防氡涂料,把氡气密封在地基或墙壁内;若地板或其它建筑装饰材料放射性含量高,要加强通风等。

5、结论与建议

5.1 广东地处亚热带,天气炎热,住房窗户常开,通风良好,一般住房内氡气的累积是较低的,氡危害相对有限。

5.2 近年来随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,特别是个别住房由于不恰当的装饰或闭窗空调时间过长,室内氡浓度偏高问题应引起有关部门和广大居民的关注。

5.3 造成个别住房内氡浓度偏高的原因,主要是某些建材放射性核素含量过高,因此建议有关部门要加强对建材生产的管理,严格按国家标准进行监督。

5.4就全省而言,可借开展广东省首次室内空气质量调查活动之机,对各类住房进行调查摸底,根据调查结果指导室内氡气污染防治工作。并积极开展科普宣传,正确引导建筑行业和居民进行住房建设及装修,对极少数室内氡浓度确实偏高的,提出切实可行的补救措施。

5.5最后,让我们大家携起手来,关注室内环境,共享健康生活。

来源:http://www.zywsw.com/zyjk/2435.html

房屋氡气检测:

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.0.366ca24bgNmByy&id=544724267045&_u=3k237s9a58d

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017