注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

脏电的来源、危害及检测  

2017-09-01 17:25:14|  分类: 电磁辐射与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概述

近年来,或者大家已经了解和认识象手机基站、配电房等电磁辐射对身体健康的影响,但对于脏电这种新的电磁辐射认识有多少呢?脏电就存在在我们周围,我们的工作和生活环境中,它一直伴在随着我们,暴露在脏电下我们的身体健康同样受到不良影响。

脏电也称为脏的电源、脏的电力、或电气污染,它实际上是电气污染的一种形式(其它电污染包括低频电磁场、微波射频辐射),它是电能在布线中传输和应用变换过程中生成的瞬变(尖峰和浪涌)电磁污染和谐波所以产生的,它也是描述房子电源布线的电磁噪声问题的一个术语。脏电的频带占据通过电线和变电站所产生的工频场(50/60Hz)和移动通信基站及其他无线设备所产生的微波(GHz)的中间的一部分频谱(2-100KHz范围)。

随着国外对脏电研究的深入,发现脏电与各种各样的负面健康影响有关,包括癌症、哮喘、慢性疲劳综合症、糖尿病、注意力缺陷障碍、自闭症和一些神经紊乱等。

脏电可以通过特殊设计的电噪音/瞬变脏电仪来检测。

 

脏电及其来源

脏电的来源,包括房子内部一些设备产生和通过供电线路从外部传入的脏电。来自房子中使用的设备产生脏电的主要贡献者,包括调光器开关、节能荧光灯泡、卤素灯、电子变压器、调光器开关、无线路由器、电脑、复印机、电视机、传真机、1980年代中期以来最设备制造使用开关或开关模式电源(几乎所有的)、旧的荧光灯照明系统、手机充电器等。

通过供电线路传入的脏电,可能来自供电系统不良的电力质量以及邻居使用的电气设备。  

实际上许多看似无害的电气设备和电子装置产生高水平的脏电,甚至是脏电的主要贡献者。这些设备包括调光器开关、荧光灯、紧凑型荧光灯(节能灯)、一些(通常是质量差)的LED灯、电子设备和电脑。荧光灯、节能灯可节省电力,但他们生成高水平的脏电,发射出高水平的不健康的紫外线,有些还含有汞。他们宣传“绿色”,但不幸的是,这并不总是等同于“健康”。调光器开关也可以帮助节省电力,并允许更好地控制光强度。然而,大多数合并电路引入脏电到你的电网。LED灯可能是非常经济的。优质LED灯不产生高水平的脏电,但低质量的可能产生很高水平的脏电。唯一确定其质量高低的方法,是当这些部件接入时和当它们退出时测量其贡献的脏电水平的大小。

 

脏电的危害及典型案例

国外许多发表研究报告显示,包括脏电在内的电污染与各种各样的负面健康影响有关,其负面健康影响包括癌症、哮喘、糖尿病、慢性疲劳综合症、肌肉/关节疼痛、头痛、睡眠障碍、注意力缺陷障碍/多动症、耳鸣、情绪问题、自闭症和一些神经紊乱等等。以下是国外报导的一个典型危害案例:

1990年,美国加利福尼亚州一所新校舍落成,教六年级的老师盖尔·科恩和其他师生兴奋不已,因为他们在临时校舍中已艰难地度过了两年。然而高兴的日子没过多久,一名老师就出现了莫名的乏力和眩晕,圣诞节之后,再也没有回到校园。两年后,另一名老师因癌症去世,接任他的老师后来被诊断出喉癌。越来越多的老师病倒了。2003年,盖尔在50岁生日那天得到一条坏消息:她得了乳腺癌。转眼到了2005年,该校137名员工中,有16人被诊断出患有18种癌症,患癌几率比一般人群高3倍!学生中也出现了一些健康问题,两名学生死亡。

盖尔将这一异常情况向校长做了汇报,当地主管部门随后展开了调查。报纸上的有关报道引起了环境与职业病专家、流行病学家山姆·米尔哈姆博士的注意,他从事关于电磁场潜在危害的研究长达30多年。2008年,《美国工业医学杂志》刊登了这位专家的分析结果:积累性接触瞬态电磁场(电磁脉冲产生的电磁场)导致加州这所学校老师的癌症发病率增加了64%;该校老师罹患黑素瘤、甲状腺癌及子宫癌的危险是一般人的13倍。虽然这一分析没有包括学生,但据估计,学生受到的不良影响更严重。

(详见以下链接:

https://wenku.baidu.com/view/58af3865783e0912a2162a82.html)。 

 

脏电的检测

你家里存在脏电吗?你的工作环境存在脏电吗?你受到辐射的脏电的程度严重吗?可以说,你长时间生活和工作的地方,各种家用电器和电子设备是使用是必不可少的,而你就会暴露在它们所产生的脏电之下,只是其污染周围环境和你所受辐射的程度大小不同而已。

对于家庭或办公区域的用电网,有两种方法可用来评估脏电的水平。一是使用一台测量和分析电气网络各种参数的特殊示波器(频谱仪)。这种特殊的示波器是非常昂贵的,并且是为专业人士设计的,需要专业人员才能操作使用。现时采用的一个更便宜和更简单的解决方案是使用专用的线路噪音/微浪涌检测仪表,它通过将电力线路的高、低频率分离以检测由瞬变和谐波引起的低水平高频电压。利用它可简单快速地检测和评估你的用电环境的脏电水平及分布状况,为治理和防范脏电的危害提供依据。所推荐使用的二款脏电仪如下:

 

美国Greenwave宽频EMI电磁污染脏电水平检测仪

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-7752384240.35.2f669dfbawBNBN&id=548573506234

 

 

美国Stetzerizer电磁污染微浪涌脏电水平检测仪

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-7752384240.32.2f669dfbawBNBN&id=549260217239

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017