注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

关于住地下一楼、氡气污染和肺癌的讨论  

2017-10-13 21:00:55|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于一楼,看到大家都说了很多缺点,但是我觉得除此之外还有一个致命缺点,可能大家不一定考虑到:

这个东西是仅次于的吸烟的第二致癌杀手,是长寿命放射性核素(铀、钍、镭)的裂变产物,这些核素是地球的基本组成部分,任何地方都有。

由于氡分子量较大和衰变子体附着力较强,在地面附近含量很高,地下室尤其厉害,因为通风不好,所以低楼层绝对不能住,尤其一楼。

不懂的可以百度一下:

氡,无色无味,就像“无形烟”,常温下氡及子体在空气中能形成放射性气胶,容易被呼吸系统截留。如果肺部细胞因α粒子穿过而突变,造成基因伤害,就易形成癌症。


  平均每立方米空间内氡含量升高100贝克,肺癌风险就增加16%。氡已成为仅次于吸烟的肺癌第二大诱因。世界上1/5肺癌与氡有关。美国每年5000~20000人因氡产生肺癌,占肺癌总数10~14%。世卫组织现已将其列为致癌的19种物质之一。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

从房基土壤中析出的氡。在地层深处含有铀、镭、钍的土壤、岩石中,人们可以发现高浓度的氡。这些氡可以通过地层断裂带,进入土壤和大气层。建筑物建在上面,氡就会沿着地的裂缝扩散到室内。从北京地区的地质断裂带上检测表明,三层以下住房室内氡含量较高。


-------------------------------------------------------------------------------------------------

氡通过呼吸进入人体,衰变时产生的短寿命放射性核素会沉积在支气管、肺和肾组织中。当这些短寿命放射性核衰变时,释放出的 α粒子对内照射损伤最大,可使呼吸系统上皮换换细胞受到辐射。长期的体内照射可能引起局部组织损伤,甚至诱发肺癌和支气管癌等。据估算,人的一生中,如果在氡浓度370Bq/m3的室人环境中生活,每千人中将有30~120死于肺癌。氡及其子体在衰变时还会同时放出穿透力极强的γ射线,对人体造成外照射。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


若长期生活在含氡量高的环境里,就可能对人的血液循环系统造成危害,如白细胞和血小板减少,严重的还会导致白血病。 
这种危害是有沉重的教训的: 1922年,埃及多名考古学家发掘古埃及杜唐卡门法老陵墓,其后离奇死亡,自此法老毒咒之说不胫而走,人们都传说古埃及人在金字塔里下了毒咒,使得擅闯入金字塔的人中毒咒而送命。最近,加拿大及埃及的室内环境专家破解了这个困扰人们近80年的毒咒之谜。他们发现是金字塔含有大量具有危险程度的氡气,令接触者患肺癌而死亡。专家研究发现,这种令人致命的氡气是建筑金字塔石块及泥土内所含的衰变铀元素释放出来。含氡气最高的三处古埃及建筑,依次序是开罗以南的沙喀姆喀特金字塔、阿比斯隧道及萨拉比尤姆陵墓。室内环境专家巴克斯特表示:"是高含量氡气损害了当年埃及考古学家的健康。" 
据最新研究证明,氡污染在肺癌诱因中仅次于吸烟排在第二位,如果生活在室内氡浓度为每立方米二百贝克的环境中,相当于每人每天吸烟十五根。


http://www.libaclub.com/t_113_9089137_1.htm


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017