注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

葡聚糖(Glucan)及其功效  

2018-01-04 21:51:56|  分类: 保健品与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡聚糖(glucan),是一种多糖物质,存在于某些微生物在生长过程中分泌的粘液中,分为α-葡聚糖跟β-葡聚糖,后来图伦大学Diluzio博士在面包酵母里分离出了这种能够增强抵抗力的物质确认为β-葡聚糖。

β-葡聚糖广泛存在于酵母、蘑菇、燕麦和大麦等食物里,其中β- 1,3 / 1,6存在于酵母和蘑菇葡聚糖,而β- 1,3 / 1,4存在于燕麦和大麦葡聚糖。 β-葡聚糖跟普通常见糖类(如淀粉、肝糖、糊精等)不一样,最主要的差别就在于键连接方式不一样,普通糖类的分子结构为α-1,4-糖苷键结合,而β-葡聚糖是以β-1,3-糖苷键为主体,且含有一些β-1,6-糖苷键的支链。β-葡聚糖因其特殊的键连接方式和分子内氢键的存在,造成螺旋形的分子结构,这种独特的构形很容易被免疫系统接受。因此说到免疫不得不提到酵母葡聚糖的重要角色。 灵芝的最有效的成分是灵芝多糖,也就是上面所说的β-葡聚糖。 据报道,灵芝多糖具有刺激宿主非特异抗性、免疫特异反应以及抑制移植肿瘤生理活性的特性。多糖分子量大于10000时显示强抑制肿瘤活性,活性强弱还与多糖链分叉的程度及支链上羟基的数量有关。另有报道,灵芝多糖还能提高机体免疫力,提高机体耐缺氧能力,消除自由基,抗放射,提高肝脏、骨髓、血液DNA、RNA和蛋白质的能力,从而延长寿命。 酵母中所含有的葡聚糖作用是跟灵芝多糖是一样的,而酵母葡聚糖的有效成分是灵芝的一千倍,所以也叫“超级灵芝”。

β葡聚糖是在微生物、蘑菇和植物中广泛存在的一种多糖,它是组成高等植物、酵母菌和真菌细胞壁的结构大分子之一。酵母β-葡聚糖是用独特的工艺开发的一种新的产品,其来源于新鲜的食品啤酒酵母。它是一种多糖,主要化学结构β-1,3 葡聚糖和β-1,6葡聚糖,其中前者具有抗肿瘤性质,而且能够极大地提高人体自然免疫力。 大量实验表明,β-葡聚糖可促进体内IgM抗体的产生,以提高体液的免疫能力。此外,β-葡聚糖尚有清除游离基、抗辐射、溶解胆固醇,预防高脂血症及抵抗滤过性病毒、真菌、细菌等引起的感染等作用,故广泛用于医药、食品、化妆品等行业。

“葡聚糖”的物质,具有良好功能,如今能在食品工业中广泛使用,据悉,它主要有以下显著功效: 

1、提高机体抵抗病毒、细菌等感染的能力。 

2、有效调整体内消化道的微生态,促进体内有益菌的增殖及肠道内有害物的排泄。 

3、能降低体内胆固醇含量,可降低体内低密度脂蛋白含量,并增加高密度脂蛋白的含量。 

4、有效改善末梢组织对胰岛素的感受,降低对胰岛素的要求,促进葡萄糖恢复正常,对糖尿病有明显的抑制和预防作用。 

5、刺激皮肤细胞活性,增强皮肤自身的免疫保护功能,高效修护皮肤,减少皮肤皱纹产生,延缓皮肤衰老。 

6、增强动物对病菌的抵抗能力,促进其生长,提高动物的生产性能及饲料利用率。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018