注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

沙棘油(sea buckthorn oil)的药用价值  

2018-01-07 23:37:30|  分类: 植物精华与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙棘油(是沙棘的精华,医学临床表明,沙棘总黄酮可以降低高血脂、软化血管。并降低低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白,清除血管壁沉积物,磷脂能促进脂质转运和清除,加速血液中甘油三酯的代谢。防治动脉粥样硬化的形成。由于沙棘中含有大量的氨基酸、有机酸等多种营养成分,可以促进胃酸的生物合成,刺激胃液分泌。因而沙棘具有消食化滞、健脾养胃、疏肝理气的作用。对于消化不良、腹胀痛、胃炎、胃及十二指肠溃疡、肠炎、慢性便秘均有极好作用。沙棘中含有的苹果酸、草酸等有机酸具有缓解抗生素和其他药物的毒性作用,保护肝脏,赖氨酸是肝细胞再生剂。沙棘中的磷酯类化合物是一种生物活性较高的成分,可促进细胞代谢,改善肝功能,抗脂肪肝,抗肝硬化。沙棘中的生物活性成分花青素、苦木素、香豆素、5-羟色胺等可阻断黄曲霉菌等致癌物质或病菌的侵害,具有明显辅助抑制癌细胞生长的作用。沙棘总黄酮等生物活性成分对免疫系统的多环节具有不同程度的调节能力,对体液免疫和细胞免疫具有明显的调节作用。沙棘在传统医学理论中就具有止咳平喘、利肺化痰的作用。沙棘果油中含有丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质。其中所含的20多种氨基酸中,包括8种人体必须氨基酸。其最优异植物类不饱和脂肪酸含量为88%,并富含叶酸,叶酰胺元素,5-羟色胺,生物碱等106种生物活性物质。经科学实验证明,对滋养心脑血管、软化血管、防止动脉粥样硬化、血栓形成,增强心脏功能、降低血脂、调节血压、滋补肝肾、养颜抗衰老有着不寻常的功效作用。

沙棘籽油的七功效
我国元朝沙棘果被列为宫廷的保健品。清朝年间的药典《晶珠本草》。也记载了沙棘的药用保健功能。1977年,沙棘被正式列入《中国药典》:20世纪80年代,沙棘被国家卫生部列为我国第一批药食两用植物品种之首,沙棘的药用价值越来越受到了国内外的关注。

一、对心血管系统疾病的预防保健作用
沙棘籽油中丰富的双亚(亚麻酸、亚油酸)不饱和脂肪酸通过脂蛋白(脂蛋白是人体内输入营养的运输工具)送到血管中可溶解血管壁上的脂质,血管壁沉积物,降低血脂,软化血管。从而从切断心脑血管疾病的源头。
沙棘籽油总黄酮可通过清除活性氧自由基对缺血性心血管病:冠心病、心绞痛、心肌梗塞、心律失常、心肌缺血缺氧,心力衰竭等病症有极好的防治作用。对心肌炎、风湿性心脏病、慢性心功能不全也有很好疗效,另外对改善心功能。缓解胸闷、心悸、气短等症状也有很好作用。医学临床表明沙棘总黄酮可以降低高血脂、降低血粘度、抑制血小板聚集,改善血液循环。降低血液中胆固醇、甘油三脂、降低低密度蛋白,升高高密度脂蛋白,恢复血管弹性,增加冠状动脉血流量,降低心肌耗氧量,增加心功能起到抗心律失常、抗心肌缺血、缩小心肌梗塞面积、缓解心绞痛、改善心功能的作用。

二、对脑血管系统疾病的预防保健作用
沙棘籽油总黄酮等有效成分还能直接清除氧自由基和羟自由基,对缺血性脑血管病、脑缺血、脑血栓、脑梗塞、脑动脉硬化及由此引起的头痛、头晕、语言不清、手脚麻木、行动迟缓、四肢无力等症状有很好的防治及缓解作用。对由此引起偏瘫、失语、痴呆等症状有很好的康复作用。

三、对新陈代谢及免疫系统的作用
沙棘籽油总黄酮等生物活性成分对免疫系统的多环节都具有不同程度的调节能力,可以调节甲状腺功能,使甲状腺功能亢进恢复正常。

四、对癌症的预防保健作用
沙棘籽油中的生物活性成份5-羟色胺能促进癌细胞退化,阻断致癌因素,其原因是有咀嚼癌细胞的吞噬功能(俗称;癌细胞是5-羟色胺这种活性成分的最爱吃的食物),减轻放疗及化疗的毒副作用,促进癌症患者康复。 特别对胃癌、食道癌、直肠癌、肝癌等消化系统的癌症效果比较明显。

五、对呼吸系统疾病的预防保健作用
沙棘籽油在传统医学理论中就具有止咳平喘、利肺化痰的作用,对慢性咽炎、支气管炎、咽喉肿痛、哮喘、咳嗽多痰等呼吸道系统疾病均有很好作用。其作用主要与沙棘中挥发油类化合物的消炎功效,促进毛细血管血液循环作用有关。

六、对肝脏的保护作用
沙棘籽油中含有的苹果酸、草酸等有机酸,具有缓解抗生素和其它药物的毒性作用。保护肝脏。沙棘中卵磷脂等磷脂类化合物是一种生物活性较高的成分,可促进细胞代谢,改善肝功能,抗脂肪肝,肝硬化。

七、健脑益智作用
沙棘籽油含有的多种氨基酸,多种维生素、微量元素、不饱和脂肪酸(EPA、DHA)对儿童的智力发育及身体生长均有很好的促进作用。长期服用沙棘汁对提高智力水平,反应能力及保持旺盛的精力和体力均有良好的作用。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018