注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

吃药时还要吃保健品(营养素)吗?  

2018-03-01 13:11:21|  分类: 保健品与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事营养工作的人大概都遇到过这样的情况,顾客在调理身体时经常会有这样的疑问:

我最近在吃药,是不是先停一下营养素?

我感冒了,在吃药,是不是停一下维生素?

……

之所以有类似的疑问,恐怕多多少少与大家把营养素与药物混为一谈有关系吧。大家一方面觉得这些一粒一粒的东西长得与药丸很相像,一方面又认为当人得病时还是药物来得快。

我们知道,身体每天都在进行着生化反应,时时刻刻要动用大量的营养素。但这只是营养素消耗的一个方面。关于营养素的消耗,还有其他的因素,也必须加以考虑。比如人们每天喝酒、抽烟、喝咖啡,都会消耗体内储备的营养素。另外,肌体在代谢过程中,各种毒素(既中医所谓六邪——风、寒、暑、湿、燥、火)的排出,也要动用大量的营养储备。除此之外,药物对营养素的消耗也不容小觑。

可能有些朋友听说过这样的说法:小孩子每使用一次抗生素,停止生长发育7天。尽管医生们对这种说法嗤之以鼻,但药物会耗损营养素,却是被营养学家们一再的实验所证实。要知道,我们的身体要将这些药物以及它们的反应物代谢出去,是要动用营养储备的。因此,使用抗生素会消耗我们的营养储备,乃至延迟小孩子的生长发育,绝不是耸人听闻,一点都不足为奇。

因此,当我们在吃药时,本着尽量不影响肌体生化反应的大原则的前提下,我们得出如下结论:不但不应该停止营养补充,还要额外摄入更多一些,以弥补因为药物而带来的营养损失。

以下是部分药物与其所消耗的营养素对照,因酒和咖啡的消耗也是额外的,所以也列在其中。

药物

消耗的营养素

镁、B群、VCVDVEVK

咖啡因

生物素、肌醇、钾、VB1、锌

抗生素

B群、VK、良性菌

抗组织胺

VC

阿司匹林

钙、铁、钾、叶酸、VAVCB

巴比妥类药物

VC、叶酸、B6B12VDVK

利尿剂

镁、钾、钙、碘、锌、B2VC

降压药

钙、镁、钾、B

皮质类固醇

钙、钾、锌、VAVCVDB6

洋地黄

B1B6、锌

女性荷尔蒙

叶酸、B6

通便剂

钾、VAVK

口服避孕药

B群、VCVDVE

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018